Голиков Иван Иванович
Голиков
Старший лейтенант / Артиллерист

История солдата

Родился 17 января 1923 года в селе Палех Иваново-Вознесенской губернии в семье известного художника, основоположника нового палехского искусства лаковой миниатюры Голикова Ивана Ивановича, второй сын. Призван в ряды РККА сразу же после окончания школы в 1941 году и направлен на 6-месячные курсы командиров артиллерийских орудий. Был командиром взвода 759-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кёнигсбергского орденов "Александра Невского" и "Красной Звезды" полка. Прошёл всю войну: участвовал в боях за Старую Руссу, Великие Луки, Ржев, Витебск, Шяуляй, Клайпеду, Кёнигсберг… Награждён орденом "Красной Звезды" (за Витебск), орденом "Отечественной войны II степени" (за Кёнигсберг), медалью "За взятие Кёнигсберга" и ещё 6-ю медалями. Имел несколько ранений и контузий. Демобилизован в 1946 году. После войны окончил Ивановский педагогический институт, получив специальность "Преподаватель физики и математики". Направлен на работу в среднюю школу посёлка Моста Южского района Ивановской области, где и проработал до самой пенсии.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Палех, Палехская волость, Шуйский уезд, Иваново-Вознесенская губерния

Боевое подразделение 759-ый армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Принимал участие Участвовал в боях за Старую Руссу, Великие Луки, Ржев, Витебск, Шяуляй, Клайпеду, Кёнигсберг…

Награды

Награждён орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За взятие Кёнигсберга" и ещё 6-ю медалями