Голиков Иван Сергеевич
Голиков
Сергеевич
рядовой / минометчик

Эпизод из Сталинградской битвы:

Бой шел за боем день и ночь.Солдаты и офицеры были настолько уставшими. что валились с ног. Командир части поставил задачу: очистить от немцев большую улицу в центре города. В течении нескольких часов мы отбивали атаки немцев- пять раз она переходила из рук в руки. Мы пошли в наступление, дрались за каждый метр земли.И все-таки мы из последних сил отбили ее, уничтожив много танков,пулеметов другой военной техники врага и захватили много пленных солдат. За этот бой мой дед, Голиков Иван Сергеевич, был награжден орденом "Красной Звезды".

Воинская специальность минометчик
Место рождения Дон

Завершение боевого пути Кенигсберг, получил тяжелое ранение, остался инвалидом
Принимал участие Сталинградская битва,форсирование Днепра, Курская дуга, взятие Кенигсберга

После войны

С войны его ждала бабушка, Голикова Евдокия Семеновна, воспитывая троих детей. К несчастью двое детей погибли. После войны родили еще пятерых. Работал рыбаком на реке Сырдарья.