Голиков Иван Тарасович
Голиков
Тарасович
младший сержант / воздушный стрелок-радист

Служил в 125 скоростном бомбардировочном авиаполку.

22 июня 1941г. взлетев с аэродрома Миньков, 27 самолетов полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково.

23 июня 1941г. в 27 боевых вылетах участвовало 16 самолетов полка. Бомбардировка войск в районе Сапоцкин-Липск. Подбиты 5 СБ- 3 самолета сгорели с экипажами. В воздушных боях сбито 3 Ме-109 (Мессершмитт). Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. В воздушном бою сбито три самолета СБ, один- огнем зенитной артиллерии. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи. Сбиты 2 бомбардировщика СБ- военкома эскадрильи старшего политрука Пономарева Василия Ивановича и заместителя командира эскадрильи лейтенанта Кубышкина Евгения Константиновича (стрелок-бомбардир лейтенант Правосудов Георгий Константинович, стрелок-радист младший сержант Голиков Иван Тарасович).

Лейтенанты Кубышкин и Правосудов выбросились с парашютом, младший сержант Голиков погиб.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения д.Волниковка, Орловская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк

После войны

Найден поисковым отрядом " Авиапоиск- Брест" 2019 похоронен в братской могиле г. п. Телеханы, Ивацевичского района , Брестской области. http://авиапоиск-брест.бел/%D1%81%D0%B1-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5-24-06-1941-%D0%B3/

Тарас
Голиков Тарас Кондратьевич