Голиков Иван Васильевич
Голиков
Гвардии ефрейтор

История солдата

21 июня 1912 года в станице Баталпашинской Ставропольской губернии, что на Кубани (сейчас это город Черкесск),  в казачьей семье Голякова Василия Мартыновича, наследника казачьего рода, берущего свое начало от донских казаков, родился сын Иван.И когда началась гражданская война,  в 1918 году отец Ивана ушёл на фронт. А в 1919 году погиб на Тереке в Чечне. .Ваня  окончил три класса. Разруха, голод, холод - всё пережили с матерью Матрёной.   В 1934 году Иван женился на Марии. Когда 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на нашу Родину,  у него уже было трое детей: Василий, Анна и младший Борис. Его брат Павел  ушёл на фронт и пропал без вести. А Иван прошёл свой боевой путь солдатом от Ростова до Кёнигсберга.

Боевой путь гвардии ефрейтора  Голякова Ивана Васильевича:

1941-1942 г.г. – 1161 стрелковый полк - стрелок.

1942 – 1945 г.г.-26 гвардейская танковая бригада – сапёр-минёр.

Краткие сведения участия в боевых операциях:

Участвовал в боях: Тацинская, Белгородская, Смоленская, Ельнинская, Оршанская, в форсировании реки Неман, Каунасская, в прорыве немцев в Восточной Пруссии, во взятии Кёнигсберга.

Награжден: медалью «За отвагу» 1943г, медалью «За оборону Сталинграда», 1945 г. «За взятие Кёнигсберга»,1946 г. «За победу над Германией».

Трудно пришлось его жене - Марии Иосифовне, одной с тремя детьми. Она прошла все долгие четыре года через все испытания и мучения тяжёлой войны, но сумела сохранить  детей для Ивана Васильевича. Не описать словами подвиг русской женщины в эти страшные голодные и холодные годы войны. И выжил солдат на этой трудной войне и вернулся домой с честью и славой Победителя в семью. И поклонился своей любимой и обнял её, прижал своих детей к сердцу. И стали жить…

А в 1946 году родила Мария Иосифовна ещё сына,  и назвали его Юрий (мой отец). В 1950 году родился младший брат Владимир.

Дети моих дедушки и бабушки выросли и продолжили род Голяковых на Руси.

Дедушка мой Иван Васильевич  умер 23 апреля 1985 года.Мне тогда только исполнилось семь лет.

Боевой путь гвардии ефрейтора  Голикова (Голякова) Ивана Васильевича:

Участвовал в боях: Тацинская, Белгородская, Смоленская, Ельнинская, Оршанская, в форсировании реки Неман, Каунасская, в прорыве немцев в Восточной Пруссии, во взятии Кёнигсберга.

Награжден: медалью «За отвагу» 1943г, медалью «За оборону Сталинграда», 1945 г. «За взятие Кёнигсберга»,1946 г. «За победу над Германией».

внук Голяков Алексей Юрьевич

в период с 1982 по 1985 мои родители Юрий Иванович, Ольга Алексеевна Голяковы и я с сестрой Марией жили вместе с дедушкой. Помню рассказы деда о войне. Он всегда сердился, когда видел. как я или сестра небрежно обращались с хлебом, играли им или недоедали кусочки. Рассказывал как не хватало этого хлеба в войну и плакал. Он был очень честным, порядочным, волевым и строгим человеком, его очень уважали соседи и любили дети. Он был очень правильным, и непреклонным в убеждениях. Всегда много трудился, даже свой последний день встретил с лопатой в своём саду. Прививал нам, детям уважение к старшим, честность, дисциплинированность, трудолюбие. С детства помню дедовы медали, он давал нам детям их разглядывать, он всегда одевал их с парадной одеждой 9 мая, в этот день всегда был большой праздник в нашей семье. Всегда было много поздравлений и писем и открыток от его разъехавшихся по стране его детей и внуков. Были очень интересные вещи времен войны, такие как трофейный перочинный бордовый складной нож из Кёнигсберга, дедушка всегда носил его с собой и очищал для нас яблоки от кожуры с его помощью. Ещё был штык от немецкой винтовки, его хорошая сталь не тупилась и дед использовал его по всяким домашним хозяйственным надобностям, например, резки корма для кроликов и поросят, обрезки веников.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу