Голиков Иван Владимирович
Голиков
Владимирович
Пулемётчик

«К победе трудный путь»

Родился Иван 7 июля 1926 года в селе Боголюбово Староюрьевского района Тамбовской области. После окончания школы поступил в Новиковское педагогическое училище. В ноябре 1943 года Староюрьевским РВК был признан в ряды Красной Армии и направлен в школу младших командиров, по окончании которой у него была возможность попасть на офицерские курсы, но чувство долга побудило его встать на защиту Отечества, и он предпочёл фронт. Воевал Иван Владимирович в мотострелковой дивизии Белорусского фронта. Вот что при жизни рассказывал ветеран:

«…Тяжёлыми были бои за освобождение Белоруссии. Под Витебском, выполняя задание связного между пехотинцами и танковой частью, едва не погиб».

На этом же участке фронта воевал и отец Ивана Владимировича Владимир Степанович Голиков, который погиб 16 апреля 1943 года, освобождая посёлок Крынки Витебской области. В послевоенные годы здесь был открыт мемориальный комплекс в честь воинов, освобождавших этот населённый пункт, где в числе многих значится и имя красноармейца В.С. Голикова.

Иван после освобождения Белоруссии участвовал в боях за освобождение Польши, форсировал реку Шпрею (нем. Furstenwalde/Spee). В одном из уличных боёв в черте города Берлина получил ранение в правую руку, но и левой рукой он чётко вывел за себя и за отца на стенах рейхстага фамилию - «Голиков».

Ратные подвиги Ивана Владимировича Голикова были отмечены высокими наградами родины – орденом Великой Отечественной войны 2 степени ; 6 июля 1944 года он был представлен к медали «за отвагу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец Голиков Иван Владимирович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В послевоенные годы награждался юбилейными медалями.

После войны Иван Владимирович вернулся в родное село Боголюбово. Трудился в местном колхозе учётчиком в тракторной бригаде, затем инспектором райфинотдела, с 1956 по 1992 год- мастером производственного обучения в Новиковском СПТУ №7. Отсюда и вышел на заслуженный отдых.

Ушёл из жизни И.В. Голиков 22 января 2007 года.

Место рождения Тамбовская область, Староюрьевский район, село Боголюбово

Боевое подразделение Мотострелковая дивизия Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Бои под Витебском, освобождение Варшавы, битва за Берлин

Был назначен командиром отделения танкового дисанта.

Орден Великой Отечественной войны 2 степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

6 июля 1944 года он был представлен к медали «за отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года красноармеец Голиков Иван Владимирович был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отеч...

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Мария
Голикова Мария Никитична

После войны Иван Владимирович женился на Марии Никитичне. Прожив в браке много лет, они воспитали пятерых сыновей.