Голиков Николай Ильич
Голиков
Ильич

История солдата

Голиков Николай Ильич, 1926 года. Родился в ст. Курской. Закончил 7 классов Курской средней школы. На фронт призвался в октябре 1943 года Моздокским РВК. Военкомат нас направил на сборный пункт, который располагался в разбитом соборе на Красной площади города Моздока. Та мы находились одну неделю, проходили курс молодого бойца. Потом нас погрузили на железнодорожной станции в вагоны поезда. Там была передвижная баня. Мы помылись, нас обмундировали - и в путь. А куда, никто не знает. Привезли нас в Батуми. Здесь уже воинская часть, тут же мы приняли военную присягу на верность нашей великой Родине СССР. Через неделю нас направили в Кабулети. Потом направили в местность в шести километрах от города Гори – родины И.В.Сталина. Здесь нас включили в 110 запасной полк. В этом полку солдат долго не держали, нас уже готовили к войне. Я был рядовым стрелком. Со мною все время был мой земляк ст. Курской Ваня Курьянов. Он тоже, как и я, вернулся живы с войны. Нас вместе призвал и вместе демобилизовали. Я ему всегда говорил слова благодарности. Дело было так. Нас всех погрузили в товарные вагоны - и вперед, а куда, не говорили. А это уже было в 1944 году. В Армавире сделали ocтaнoвкy, там еще подцепили несколько вагонов с солдатами. И этот эшелон пошел в северо-западном направлении.

В это время блокада Ленинграда была снята. Прибыли мы в разрушенный город. Это меня поразило, город жутко был разрушен. Везде по улицам нельзя было пройти и проехать, везде валялись кирпичи, штyкатурка, арматyра, камни. Я тогда подумал, что этот город наверно, больше к жизни не вернется.

А когда мой сын, закончив Ейское авиационное училище, был направлен для прохождении службы в Ленинград, я поехал к нему посмотреть по-отцовски, как он там обустроился, и я увидел совершенно новую картину, сравнивая с тем, что я видел в 1944 году. Город-красавец. Старожилы говорили, что город стал еще красивее, чем был. Но в Ленинграде нас не задержали, а повезли дальше. А куда, не знали.

И остановились мы только в городе Мурманске. Там был сформирован артиллерийский полк. И я стал артиллеристом 76 мм пушки на конной тяге, подносчиком снарядов. После формирования полк направили в Норвегию. Первое боевое крещение я получил под городом Киркенес. Там мы попали под обстрел немецкой артиллерии. Видим, где-то поблизости находился немецкий корректировщик огня, ибо снаряды падали точно по нашей позиции, расположенной на опушке леса. Когда начали рваться немецкие снаряды, я залез под пушку. Дело было к весне, но было еще холодновато. Солнце покажется на 1-1,5 часа, а то все время темнота. Так вот под лафетом пушки я обхватил руками свою голову. В минуты опасности человек спасает свою голову. Осколок от разорвавшегося снаряда пробил перчатку левой руки, разорвал кожу, мышцы, соединяющие указательный и большой пальцы, перебил большой палец левой руки, пробил теплую шапку-ушанку, и врезался в мою голову, пробив кожу и кость. Это уже судьба, не смерть. Если бы я не обхватил голову обеими руками, я получил бы смертельное ранение.

Осколок вытащили в полевой медсанчасти, этот осколок до сих пор у меня лежит в шкатулке, как реликвия, напоминающая об этой войне. Место ранения головы до сих пор зудит, сразу вспоминаю Киркенес и Норвегию. Подлечили нас, раненых, и стали готовить к отправке в тыловой госпиталь, и меня в том числе. Узнав об этом, Ваня Курьянов пришел к начальнику медсанбата и стал его уговаривать, чтобы меня оставили и долечили на месте, потому что мы оба из одной станицы. Начальник медицинского санитарного батальона был человеком понятливым и просьбу Вани удовлетворил. Меня оставили долечиваться под руководством этого врача. А когда рана зажила, меня признали годным к строевой службе, но я больше уже в боевых действиях не принимал участие. Исправно нес службу. Работал на складе П.Ф.С. (продовольственно-фуражный склад).

Наша 10 стрелковая дивизия, куда входил 462 артиллерийский полк, была награждена орденами Суворова 3 степени, Кутузова 3 степени. Теперь наш полк 462 был переименован и стал называться 28 гвардейский Киркенесский орденов Суворова 3 степени, Крузова 3 степени. Наша дивизия принимала участие в освобождении города Печенги и получила наименование Печенгская Краснознаменная. Далее наша дивизия освобождала Норвегию и Польшу от немецко-фашистских захватчиков, дошли до Германии. Остановились мы в городе Летцен, и там для нас закончилась война. После победы Германия была поделена на зоны. Советскую, Американскую, Английскую и Французскую. Наша дивизия оказалась в английской зоне. Нас всех погрузили на поезд в полном боевом составе, с оружием и боеприпасами. И этот эшелон двинулся в путь. Как ни странно, мы вернулись на Кавказ в город Сухуми, где начиналась моя служба. Наша дивизия была дислацирована в г Сухуми, а пoлк наш артиллерийский расположился в поселке Беслахуби. Там мы пробыли недолго. Снова команда на погрузку на поезд и привозят нас в город Ахалцих, а дивизия стала дислоцироваться в Ахалкалаки на песчаной местности. Там мне пришлось служить до марта 1950 года. Как я сказал выше, сначала я работал на складе П.Ф.С., потом меня назначили кладовщиком, а затем назначили зав. складом ГСМ. Это была должность младшего командира, а я был рядовым солдатом. Подошла демобилизация. В нашем полку служил еще один мой земляк, Тимошин Владимир из Повлодольского детского дома, что в Моздокском районе. И когда он узнал, что мы с Кавказа, сказал мне: ты, Коля, не представляешь, куда и к кому мне ехать домой, ведь дом не знаю где. Я ведь ушел на фронт с детского дома. До того мне стало жаль этого человека, что я не раздумывая написал письмо домой своему отцу. Так, мол, и так. Получил из дома письмо, а сердце волнуется, я-то уже решил, что Ваня едет со мной, но что скажет мой отец?! А он пишет: приезжайте с Володей вместе, он тоже будет моим сыном. С меня словно большой груз сняли. Нашел Ваню и прочитал письмо отца. Ваня обнял меня крепко и заплакал. Все, решено: едем к нам в ст. Курскую. Отец мой, Илья Константинович, был человеком большой души. Чужая боль для него была не безразлична. Ему хотелось всех принять и всех обогреть своим сердцем и теплотой своей души. И конечно, нас обоих отец с матерью встретили как самых дорогих и  долгожданных. Восемь месяцев Володя жил у нас. Он подобрал себе невесту, и Илья Константинович с мамой сделали Владимиру торжественный свадебный вечер. Подобрали квартиру, и стала молодая семья жить и поживать, и добро наживать. Потом он построил дом, и зажила эта счастливая семья.

Я был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью «3а победу над Германией» медалью «Ветеран труда», медалью «Жукова Г.К.» и многими юбилейными медалями.

Вернувшись с фронта домой, я стал работать в ТКИС (терско-кумская ирригационная система). Меня послали на 10-месячные курсы десятников в г.Невинномысске. Вернувшись домой, стал работать десятником, затем гидромером. А с 1953 г. по совету Василия Никодимовича Голикова, работавшего в отделе культуры, был направлен в г. Батайск, где выучился на киномеханика. Обучаясь там, я заочно поступил в Ростовский кинотехникум, по окончании учебы стал работать в Курском кинотеатре старшим киномехаником. Потом работал заместителем заведующего отделом культуры. На пенсию ушел с должности директора Курской районной киносети, семьей обзавелся Николай Ильич в 1955 году. В жены себе он выбрал очаровательную неугомонную, очень симпатичную и душевную, веселую и хозяйственную красавицу на всю станицу Курскую Александру Васильевну Белую.

Они родили и воспитали сына и дочь. Сын – военный человек, летчик-истребитель, а дочь учительница начальных классов. Отец с матерью довольны своими детьми, и ждут когда им привезут на каникулы из Ленинграда и Черкесска внуков.