Голиков Николай Васильевич
Голиков
гв. красноармеец; гв. ефрейтор / телеф.взвода связи

История солдата

КОМАРИЧСКИЙ  КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ  ПРОДОЛЖАЕТ  РАССКАЗЫВАТЬ  О  ЗЕМЛЯКАХ-УЧАСТНИКАХ  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Лица Победы Голиков Николай Васильевич

Николай Васильевич Голиков родился в 1923году в с. Радогощь. За исключением времени, когда служил в рядах Красной Армии, всю жизнь прожил в Радогощи. С 1948г. по 1960г. работал в колхозе. Заведовал Радогощской фермой. С 1960года до выхода на пенсию трудился на Лопандинском сахарном заводе. Вместе с женой Марией Ивановной воспитали двоих сыновей Михаила и Владимира, которые после окончания школы уехали в Донбасс и работали на шахте. Николай Васильевич всегда добросовестно относился к порученному делу, неоднократно призвался победителем соцсоревнования, награждался грамотами, медалью «Ветеран труда». Он был скромным человеком и редко рассказывал о своих наградах, полученных при защите Родины в годы Великой Отечественной войны. А рассказать ему было о чём. Добровольцем попросился в июле 1941года в Комаричском райвоенкомате призвать его в Красную армию. И прошагал по военным дорогам до самого дня Победы. Демобилизовался только в феврале 1947года. За время службы пришлось воевать на разных фронтах: Юго-Западном, Степном, 1-м Белорусском, 1-м и 2- Украинском. Дважды был ранен, контужен при обороне г. Сталинграда. 22 декабря 1942 был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в боях на Орловско- Курской дуге, освобождал Польшу, форсировал реку Одер , войну закончил в Берлине в звании ефрейтора в составе 94-й гвардейской стрелковой ордена Суворова Звенигородской Берлинской дивизии. Служил в 199 Гвардейском полку. Был связным, разведчиком. 17июля 1943года, во время Курской битвы, Николай Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

Из воспоминаний Н.В.Голикова: «Это было на Курско-Орловском направлении. Шли тяжелые бои. Наши войска несли большие потери. Находясь на артиллерийском пункте полка, мы обнаружили интенсивное передвижение немцев. Наш артиллерийский пункт был всё время под обстрелом противника. Над нами без конца кружилась немецкая «рама», так назвали немецкие самолёты-корректировщики. Положение становилось катастрофическим. На батареях не хватало снарядов, а немецкие танки наступали. Командование поручило мне срочно доставить боеприпасы на батарею. Под сильным обстрелом мне удалось это сделать» . Второй медалью «За боевые заслуги» он был награжден 15 марта 1945года,а 13 мая 1945года - орденом Красной Звезды . Из наградного листа Н.В. Голикова: «В период подготовки к прорыву обороны противника на Одерском плацдарме Н.В. Голиков, работая связным штаба полка с подразделениями, под артиллерийско-миномётным огнём и воздействием авиации, всегда своевременно доставлял боевые распоряжения и приказы в штабы дивизионов, чем обеспечил своевременную их разработку и доведение до исполнителей. 2 мая 1945года, выполняя задание по связи с дивизионом, был обстрелян из подвала на улице Вильгельма Штрассе в г. Берлине. Товарищ Голиков в составе группы бойцов, забросали подвал гранатами, при этом было взято в плен 154 солдата противника».

Кроме этого он был награжден медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями. Комаричский краеведческий музей благодарит Галину Викторовну Войтешонок, передавшую в фонд музея документы о ветеранах Великой Отечественной войны, живших в с. Радогощь, которые кропотливо были собраны её мужем Дмитрием Дмитриевичем Войтешонок и учащимися Радогощской школы. Эти документы позволяют нам открыть новые страницы в жизни наших земляков.( из сайта администрации Комаричского района , Брянской области )

Воинская специальность телеф.взвода связи
Место рождения Брянская обл., Комаричский р-н, с. Радогощь

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 199 гв. ап 94 гв. сд СтепФ, 2 УкрФ (199 гв. ап, 94 гв. сд СтепФ, 2 УкрФ); 199 гв. ап 94 гв. сд (199 гв. ап, 94 гв. сд)

Награды

Медаль «За боевые заслуги» Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Мед...

Видео