Голиков Пётр Григорьевич
Голиков
Пётр
капитан / парторг

История солдата

Мой дедушка Голиков Петр Григорьевич был призван на фронт в 1941 году Красногвардейским РВК. Дома у него остались жена Голикова Мария Трофимовна и четверо сыновей. В начале войны дедушка в звании старшего лейтинанта воевал в должности парторга1-го стрелкового батальона 262 стрелкового полка 184 Духовщинской стрелковой дивизии. Во время войны воевал на Центральном, Юго-Западном, Воронежском, Калининском, Прибалтийском, Западном, Белорусском фронтах. Во время войны дедушка несколько раз ранен и контужен. В сентябре 1941 года дедушка был контужен в боях на Центральном фронте, в феврале 1942 года был легко ранен на Воронежском фронте, в сентябре 1942 года у дедушки было тяжелое ранение во время боев на Юго-Западном фронте, легкое ранение в марте !944 года в боях на Белорусском фронте. За проявленное мужество и героизм Голиков Пётр Григорьевич был  награжден орденами "Красной звезды", Отечественной войны 1 степени и 2 степени, "Красного знамени" и медалью "За отвагу".

Воинская специальность парторг
Место рождения Ростовская Красногвардейский район хутор Киселев

Боевое подразделение 1 стрелковый батальон 262 стрелковый полк 184 Духовицкой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Западный фронт с 04.09.1941г. Воронежский фронт с 10.01. 1943г. по 29.07.1943г. Западный и 3 Беллорусский с 25.07.1943г. Прибалтийский фронт с 09.10.1943г.

Юго-Западный фронт с 08.08.1941 года по 19.12.1942 год, Воронежский фронт с 24.12.1942 года по 26.07 1943 год, Калининский фронт, 1-й Прибалтийский фронт, Западный фронт и 3-й Белорусский с 04.10.1943 года беспрерывно.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

2. 237/н 24.07.1944 Медаль «За отвагу» Выписка из приказа о награждении Голикова Петра Григорьевича: « В период боевых действий по окружению и уничтожени...

Орден "Отечественной войны 2-й степени"

3. 370/н 17.09.1944 Орден Отечественной войны II степени Выписка из приказа о награждении Голикова Петра Григорьевича: «В ходе боёв на подступах к государ...

Орден "Отечественной войны 1-й степени"

4. 498/н 29.11.1944 Орден Отечественной войны I степени Выписка из приказа о награждении Голикова Петра Григорьевича: «Капитан Голиков умело организовал п...

Орден "Красного Знамени"

5. 520/н 16.03.1945 Орден Красного Знамени Выписка из приказа о награждении Голикова Петра Григорьевича: «В боях при прорыве сильно укрепленной обороны не...

Наградной лист орден "Красной Звезды"

Наградной лист медаль "За Отвагу"

Наградной лист " орден "Отечественной Войны 2-й степени"

Наградной лист орден "Отечественной войны 1-й степени"

Наградной лист  орден "Красного Знамени"

Наградной лист орден "Красного Знамени"

Дедушка с бабушкой и с сыновьями Виктором, Иваном и Геннадием.

Фото с фронта май 1944г.

Фото с фронта дедушка Голиков Пётр Григорьевич сидит

Надпись на фото с фронта

После войны

После войны дедушка вернулся в родное село к своей семье. И наш дедушка вновь возглавил Киселевский сельский совет. В 1947 году у них с моей бабушкой родился пятый сын. В 1951 году дедушка стал работать председателем Соколово-Кундрюченского поссовета и переехал с семьёй в посёлок Соколово-Кундрюченский. Председателем поссовета дедушка проработал до выхода на пенсию. Умер дедушка 31 мая 1986 года.

Мария
Голикова Мария Трофимовна