Голиков Валентин Иванович
Голиков
Валентин
сержант / командир орудия

История солдата

Мой дед Голиков Валентин Иванович родился в 29 мая 1924 года в д. Захарово Кашинского района Тверской области в крестьянской семье. Когда началась война, ему было 17 лет. В мае 1942 ему исполнилось восемнадцать, в августе 1942 он был призван в армию и отправлен на фронт. Совсем молодым ушел дед из своей деревни вместе с другими деревенскими парнями, а вернулся, когда ему было 26 лет, в 1950году. Молодость его, как говорит поэт, была «опалена войной».  В действующей армии дед был 22.02. 1943 по 19.04.1944гг. , воевал на 2-ом Белорусском фронте в составе 46-ой артиллерийской бригады, был командиром орудия. 10.04 1944 легко ранен в голову. Находился на лечении в эвакогоспитале.  Особенно гордился дед тем, что охранял Потсдамскую конференцию, которая проходила  в июле 1945 года в Потсдаме близ Берлина. Ее участниками были Сталин, Черчилль, Трумэн. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией".

Воинская специальность командир орудия
Место рождения д.Захарово