Голиков Василий Федорович
Голиков
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Голиков Василий Федорович,1910 г.р., без вести пропал в июле 1943 года.Последнее место службы-командир пулеметной роты 70гсп 24 гсд,в/ч п/п 16158.Последнее письмо от него датировано 17.07.1943г.Потом в апреле 1944,в ответ на бабушкин запрос пришло письмо от начальника штаба,что гв.лейтенант Голиков В.Ф.,в бою с немецкими захватчиками был ранен 30 июля 1943 г. и отправлен в 20 ОМСБ.Дальнейшая судьба неизвестна.Я понимаю,что прошло очень много времени,но основные данные только недавно стали доступны для народа.Посылала запрос в Питер,в Военно-мед.музей,ответа нет.На сайте мемориал.ру-информации о захоронении нет,я проследила путь 70гсп на июль 43 года-по раненым и убитым.У некоторых есть места захоронений.Например-Дукин А.Никитович-в списках 20 ОМСБ-умер от ран 30 июля 1943г. и захоронен в п.Каменно-Тузловка Ростовской обл.Он тоже служил в 70 гсп.Я так надеялась,что хоть место точное найду,где похоронили моего дедушку,но пока безрезультатно.Это был Миус фронт,а про эти бои на Миусе-официальной так мало информации,а сколько там людей полегло....Дата Последнего письма моего деда совпала с днем начала боев (18-июля) дивизии на Миусе в районе сел Дмитровка, Мариновка, Степановка. Если посмотреть на карту, то это на границе Ростовской и Донецкой областей в месте впадения речки Нагольная в Миус (в этом месте расположена Дмитровка).

Каждый  Неизвестный Солдат- всегда должен быть в памяти потомков, как и все воины- победители Великой Отечественной войны!