Голкин Николай Иванович
Голкин
младший сержант

внучка Погорелова Светлана Сергеевна и правнук Погорелов Сергей

Голкин Николай Иванович в качестве наводчика 76 мм дивизионной пушки в составе 473 артиллеристского полка 99 стрелковой дивизии участвовал во многих крупных сражениях с немецко – фашистскими захватчиками.
Прадедушка часто вспоминал о войне, рассказывал моей маме о сражениях, выступал перед школьниками. Записывал свои воспоминания. Хочу поделиться ими с вами:«В годы Великой Отечественной Войны ни одно сражение не проходило без участия артиллерии. Январь 1945г.на небольшом участке дороги, западнее города Будапештав районе села Джамбек, разыгралось одно из крупных сражений.
Город Будапешт в то время был в окружении. Враг поставил задачу прорвать любой ценой нашу оборону и соединиться с окруженной группировкой. Острие фашистского танкового клина было направлено на 99 стрелковую дивизию, один из полков которой поддерживался нашей батареей, где я был наводчиком 76 мм противотанковой пушки. Оборону заняли на окраине села, в саду. Ещё до рассвета были расставлены пушки на танкоопасных направлениях. Всю ночь шёл снег, и земля была покрыта белым ковром. Нам была дана боевая задача: любой ценой удержать оборону и не дать противнику соединится с будапештской группировкой. В предутренней тиши послышался гул моторов. А потом появились фашистские танки. Бой был жаркий. Наш расчет проявил отвагу и смелость. Первая танковая атака была отбита, на наши позиции обрушилась мощная артподготовка. Через 40 - 50 минут, начался массированный налет авиации. За тем за авиацией пошли танки, самоходки. Вторая танковая атака фашистов захлебнулась. В округе мы не могли увидеть белого места, все было изрыто снарядами и бомбами. Свыше 8 часов длился бой. На поле горели фашистские танки. Силы гитлеровцев численно превосходили, поэтому и наши потери были велики. Это были жестокие схватки. За день было отбито 5- 6 вражеских атак. С наступлением темноты была брошена немецкая пехота, которой удалось продвинуться на 3- 5 км ценой больших потерь. Враг был остановлен на подступах к Будапешту. Это был один из эпизодов сражения Балатон – Секешфехервар – Бичке. Задание Родины было выполнено. Суровая война унесла много жизней. Память о тех, кто пал в минувшей великой войне, отстаивая дело мира, обязывает всех нас с удвоенной энергией бороться за прочный мир на всей земле». Мой прадедушка был контужен, имел тяжелое осколочное ранение от снаряда в груди, частично потерял слух.Указом Президиума Верховного совета СССР от 9 июня 1945 года Голкин Николай Иванович был награжден медалью «За взятие Будапешта». За заслуги перед Родиной удостоен ордена «Отечественной войны II степени», «Красной звезды», «Славы II степени» и 7 медалей.

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта