Гольман Лев Павлович
Гольман
Лев
Павлович
Гвардии полковник. / Заместитель командира эскадрильи 63 гв. истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка, 3 гв. истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (8.03.1944, 17.09.1944, 30.09.1944, 04.06.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (26.11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (1.08.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (12.1956, 10.1957).

Представлялся к наградам:

ордену “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (03.1944).

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1944).

ордену “ЛЕНИНА” - награждён орденом “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (30.09.1944).

ордену “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” - награждён орденом “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (26.11.1944).

Звание.

Гвардии полковник.

Должность.

Заместитель командира авиационной эскадрильи 63 гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка, 3 гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 гвардейского истребительного авиационного Минского корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (05.1945).

Гвардии полковник ГОЛЬМАН ЛЕВ ПАВЛОВИЧ, 28.09.1922 года рождения, место рождения - РСФСР, Полтавская губерния, Кобелякский уезд, уездный город Кобеляки (по административному делению СССР: Украинская ССР, Полтавская область, Кобелякский район, г. Кобеляки; 2. УКРАИНЫ: Полтавская область, Полтавский район, Кобелякская городская община). В РККА призван 10.1940 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа; 2. Военное: Военная авиационная школа лётчиков. В Великой Отечественной войне с 05.1943 года в должности (последняя): Заместителя командира авиационной эскадрильи 63 гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка, 3 гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 гвардейского истребительного авиационного Минского корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта. Ранения: 1. Осколочное (13.07.1943г. сбит в воздушном бою). Боевые награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (8.03.1944, 17.09.1944, 30.09.1944, 04.06.1945), “АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО” (11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 СТЕПЕНИ (08.1944), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (12.1956, 10.1957); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1950), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в запас, 16.09.1970 года. Дальнейшая  судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Удмуртская АССР, Ижевский район, г. Ижевск, отец - Гольман Павел Борисович. Внесён в список "1936  СОВЕТСКИЕ АСЫ"  1953".

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 185

- воздушных боёв:

- сбил самолётов: 9 (лично).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Дата рождения

__.__.1921; 28.09.1922

Место рождения

Пензенская обл., Наровчатский р-н, Наровчат; Пензенская обл., Наровчатский р-н, с. Норовчат; Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, г. Кобеляки

Дата призыва

20.10.1940

мл. лейтенант; ст. сержант; полковник; подполковник|гв. капитан|гв. ст. лейтенант; гв. капитан; гв. ст. лейтенант; гв. мл. лейтенант; гв. лейтенант

Воинская часть

63 гвардейский истребительный авиационный полк
24 запасной авиационный полк

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды (2)
Орден Красного Знамени (2)
Орден Александра Невского
Медаль «За взятие Берлина»
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Кобелякский р-н, г. Кобеляки

Наименование военкомата: Харьковский ГВК, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков

Дата поступления на службу: 20.10.1940

Наименование воинской части: 24 завп, 63 гв. иап

Дата окончания службы: 16.09.1970

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1921

Место рождения: Пензенская обл., г. Норовчак

Дата призыва: __.__.1940 Харьковский ГВК, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Харьков

Дата призыва: __.__.1940

Последнее место службы: 3 гв. иад 63 гиап

Причина выбытия: жив

Приказ об исключении из списков.

Последнее место службы: 63 гв. иап

Дата выбытия: 12.07.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Место рождения: Пензенская обл., г. Наровчат

Последнее место службы: 1 гв. иак 63 гиап

Картотека награждений.

08.03.1944

01.08.1944

17.09.1944

17.09.1944

30.09.1944

30.09.1944

26.11.1944

09.05.1945

04.06.1945

04.06.1945

09.06.1945

15.11.1950

Приложение:

1. 3 гвардейская истребительная авиационная Брянская Краснознамённая ордена Суворова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/hUwi5 ); 63 гвардейский истребительный авиационный Виленский ордена Кутузова полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/hUwmq ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/63g.htm):

"История. 8 сентября 1940 года Военным Советом Московского военного округа было принято решение о формировании нового 169-го истребительного авиационного полка с дислокацией в городе Ржеве;

Основная статья: 169-й истребительный авиационный полк

с марта 1941 года 169 ИАП вошёл в состав Военно-Воздушных Сил как полностью сформированная и укомплектованная боевая единица;

с 23 июня 1941 года полк принимал участие в боях Великой Отечественной войны;

18 марта 1943 года полк преобразован в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк;

26 апреля 1943 года командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенант авиации Белецкий вручил гвардейское знамя командиру полка;

22 октября1944 года Указом Президиума Верховного Совета полк за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве сильно укреплённой обороны противника восточнее г.Рига и проявлении при этом доблести и мужества награждён орденом Кутузова III степени. 10 ноября состоялось вручение ордена;

с 1945 года до 1948 года полк входил в состав Группы Советских Войск в Германии;

28 сентября 1948 года полк перебазировался в Советский Союз на аэродром Смоленск и вошёл в состав 32 истребительного корпуса ПВО и 3 гвардейской истребительной авиационной дивизии;

10 января 1949 года полк поменял своё название и был переименован в 641-й гвардейский ордена Кутузова III степени истребительный авиационный полк противовоздушной обороны и вошёл в состав 98-й гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии;

с 25 октября 1951 года полк вошел в состав 26-й истребительной авиационной дивизии 22-й воздушной армии Северного военного округа и перебазирован на аэродром Бесовец.

с 1972 года полк дислоцировался в районах Крайнего Севера:

с сентября 1972 года на острове Новая Земля аэродроме Рогачево; с 1993 года на Кольском полуострове аэродроме Африканда; с 2002 года на Кольском полуострове аэродроме Килп-Явр;

в 1993 году полк был переименован в 470-й гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительный авиационный полк;

в 2001 году полк был расформирован. Все регалии полка были переданы 941-му истребительно-авиационному полку Кольского соединения ПВО. Переименован в 9 гвардейский Виленский ордена Кутузова истребительный авиационный полк;

в 2009 году принято решение о расформировании 9 гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительного авиационного полка.

Вооружение.

С конца 1942 года — Ла-5, с 1944 года — Ла-7. 1 сентября 1948 года полк получил самолёты Як-15. С 1950 года МиГ-15, в марте 1953 года — перевооружение на МиГ-17. С 1957 года по 1962 год в составе полка была эскадрилья МиГ-19. В 1964 году полк освоил Як-28П. С 1987 года полк бессменно летал на Су-27

Результаты.

Сбито 392 самолёта противника:

истребителей — 257

бомбардировщиков — 100

транспортных — 27

разведывательных — 6

Боевые потери.

За время боёв полк потерял 55 человек личного состава и 116 самолётов.

Командование.

майор Н. Г. Богачёв (сентябрь 1940—июнь 1941)

капитан П. В. Угроватов (июнь 1941—ноябрь 1941)

батальонный комиссар И. Г. Васичкин (4 декабря 1941—17 февраля 1942)подполковник Н. П. Иванов (17 февраля 1942—7 августа 1943)

подполковник А. А. Федотов (8 августа 1943—15 декабря 1943)

майор А. М. Числов (с 16 декабря 1943)

подполковник Е. М. Горбатюк (с 22 февраля 1944)майор, подполковник А. П. Шишкин (с 18 ноября 1944).

2. Фотографии:

- групповая "Лётчики-гвардейцы лейтенант Лев Гольман, Герой Советского Союза майор Василий Савельев, лейтенант Алексей Игнатьев и младший лейтенант Игорь Баинов" (слева направо; Фото из журнала "Огонёк", № 35 за 1944 г.);

- советский истребитель Ла-7, матириальная часть 63 гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/291309/ ; Информация о фото: время съемки 1945):

авторское описание: “Советский трехточечный (три 20-мм пушки УБ-20) истребитель Ла-7 выпуска 1945 года на аэродроме.”;

3. Гвардии полковник ГОЛЬМАН Л. П. ("1936  СОВЕТСКИЕ АСЫ"  1953: http://soviet-aces-1936-53.ru/abc//g/golman.htm):

Список известных воздушных побед Л. П. Гольмана:

Д а т а.           Противник.   Место падения самолёта или проведения воздушного боя.  Свой с-т.

24.06.1944     1  Ме-109        Межево                                                                                                  Ла-5

30.06.1944     1  ФВ-190        Юго-западнее Баранцы

14.07.1944     1  ФВ-190        Трофимовка - Рудовка - Маковняны

25.08.1944     1  ФВ-190        Западнее Ауце                                                                                      Ла-7

29.08.1944     1  ФВ-190         Севернее озеро Аоцес

23.09.1944     1  ФВ-190         Западнее Текава

29.10.1944     1  ФВ-190         Динздурбе

1  ФВ-190          Бага

05.03.1945     1  ФВ-190          Северо-восточнее Салдус

Всего сбитых самолётов - 9 + 0;  боевых вылетов - 185.

4. “Великая неизвестная война”, документальный фильм, 2020, автор и ведущий Андрей Медведев ( https://smotrim.ru/video/2023132); Фильмы, доступ к которым был ограничен зарубежными серверами: https://smotrim.ru/brands/tag/235659

6. Информация: фамилия, имя отчество, групповая фотография - Сергей Пширков (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Минская область, г. Минск).

Воинская специальность Заместитель командира эскадрильи 63 гв. истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка, 3 гв. истребительной авиационной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
Место рождения РСФСР, Полтавская губерния, Кобелякский уезд, уездный г. Кобеляки.

Строка в наградном списке на награждение орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён орденом "АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО".

Фотографии

Лётчики-гвардейцы лейтенант Лев Гольман, Герой Советского Союза майор Василий Савельев, лейтенант Алексей Игнатьев и мл. лейтенант Игорь Баинов (Фото из журнала "Огонёк", № 35 за 1944 г.).

Советский истребитель Ла-7,  материальная часть 63 гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка.

Советский истребитель Ла-7, материальная часть 63 гвардейского истребительного авиационного Виленского ордена Кутузова полка.