Гольнев Степан Иванович
Гольнев
Степан
Гвардии сержант / Командир миномётного подразделения

История солдата

Мой прадед Гольнев Степан Иванович был призван на войну через месяц после начала войны из Пречистенского райвоенкоматом,зачислили в запасной полк,через месяц изучили миномёт,научили стрелять из него и отправили в стрелковый полк в качестве командира расчета 120мм миномёта без присвоения воинского звания.В этом полку он и воевал до конца войны.На протяжении всей войны дедушка вел дневник, несколько раз он намокал при формировании реки.Дед начинал его писать снова.В боях при прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Одер,в районе города Кюстрин 14.04.1945 командир расчета Гольнев с заранее подготовленной позиции своим минометом уничтожил пулемет противника вместе с его прислугой,мешавший продвижению наших подразделений,в то же время ведя огонь по траншеям противника не дал возможность вести ему огонь по неотступающей пехоте и уничтожил 5 немцев.В боях за населенный пункт Арендельф продвижению пехоты мешал фланговый пулемет противника,мой прадед выдвинулся на открытую позицию и уничтожил вражеский пулемет,тем самым дав возможность ворваться в село стрелкам.За эти подвиги Гольнев Степан Иванович был удостоен Ордена Красной Звёзды,медаль За Боевые заслуги.Дошел мой прадед до Берлина,был сначала младшим сержантом ,а потом Гвардии сержантом,но никогда не гордился этим и не рассказывал за что были его награды,не хотел выглядеть в глазах детей убийцей.Прожил он после войны 15 лет,умер в возрасте 54 лет.Боевой путь его воинской части и о его наградах есть на сайте Подвиг народа.Я помню и горжусь своим прадедом!!!

Воинская специальность Командир миномётного подразделения
Место рождения Смоленская область

Боевое подразделение Миномётный расчёт
Завершение боевого пути Дошел до Берлина в звании Гвардии сержанта
Принимал участие Прошел всю войну,участвовал в боях при прорыве реки Одер,за населенный пункт Арендельф,защищал Сталинград,до.города,участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии,освобождал Польшу,В

Орден красной Звёзды,медаль за отвагу,множество благодарностей