Голобля Григорий Иванович
Голобля

Поглядим, я - с трибун, дед - с небес. Как ещё поздравить?
Мы - не фото на палках-и есть тот бессмертный полк.
Мы храним, от отцов к сыновьям, о героях память.

(Лёша Самолётова)

Моего Героя зовут Григорий Иванович Голобля. Он мой прадедушку по папиной линии. Он родился в 1925 году в селе Кущинцы Гайсинского района Винницкой области на Украине.

Семья прадедушки была зажиточной: была своя мельница, 8 лошадей. Когда пришло тяжелое время, мой прапрадед сдал в колхоз все имущество. Об отце дедушки Гриши известно, что дед Иван имел образование и даже работал бухгалтером; однако он пил и бил свою жену. В той семье была своя особенность: фамилия отца моего прадеда Голубинский, а его родного брата Федора – Голоблин. Начало XX века можно назвать смутным временем. На этот факт списывается разница в фамилиях отца и детей. Известно также, что у Ивана Голубинского был брат – Никита, который сыграл существенную роль в жизни моего прадедушки.

В начале Войны дедушка Гриша попал в оккупацию. Дядя Никита предлагал обменять себя на племянника в плену. В итоге мой дедушка оказался на свободе. Позже прадедушка рассказывал своим внукам, что дед Никита был хорошим мастером, работал по дереву, прожил больше 100 лет, но детей у него не было.

В 18 лет мой прадед пошел в армию, а в 44-ом г. уже был призван на войну. Он служил в Германии, под Кенексбергом (Калининградом) в воинской части № 1161 гаубично-артиллерийского полка в звании красноармейца. 25 августа 1945 года командир 1161 ГАП Гвардии полковник Виктор Васильевич Оленичев подписал документ о вручении медали моему Герою «За победу над Германией в Великов Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1535931621&tab=navDetailDocument).

После окончания войны дедушка Гриша оставался в Германии до 1948 года, откуда вскоре переехал в г. Грозный ЧССР. Там он познакомился с моей прабабушкой – Надеждой Андреевной Нероновой. После их свадьбы (примерно а 49-50 г.г.) родился мой дедушка – Борис Григорьевич и его младшая сестра Нина Григорьевна. Их семья жила в старопромысловском районе, в горах. Помимо собственного огорода, кормившего всю семью, было большое хозяйство: куры, поросята, утки. Дедушка Гриша работал на нефтедобыче, был заслуженным нефтяником, ударником пятилеток, ветераном труда, имел трудовой «Знак почета». Не смотря на то, что у моего прадеда не было полного образования (только 4-5 классов), он вносил множество рациональных предложений на свое предприятие. Вскоре семья сменила дом в горах на современную квартиру в пятиэтажном доме...

Мои родственники жили там до начала 90-х. К тому времени в Грозном уже было неспокойно, ведь в 94-м в Чечне началась война. Моя семья по папиной линии переехала под Самару – в город Новокуйбышевск.

Все это рассказал мне дедушка Борис Григорьевич и бабушка Зоя Владимировна. К сожалению, мне не удалось поговорить об этом со своим Героем, окунуться в его воспоминания, услышать о его отношении к событиям из жизни… Мой прадедушка умер в 2015 году.

Мой дедушка запомнится мне удивительно светлым и добрым человеком. Несмотря на все пережитые события, он всегда сохранял в себе внутренний стержень и чувство ответственности и долга за всех нас – его семью. Оно проявлялось во всем. Дедушка Гриша никогда не позволял себе ходить дома в чем попало – на нем всегда чистая рубашка и брюки на ремне. Когда бабушка была еще жива и его здоровье позволяло, он с утра пораньше объезжал весь город на автобусе, чтобы купить самый вкусный хлеб и свежее молоко. Когда бабушки не стало, он всегда спешил вернуться домой, чтобы включить телевизор, ведь бабушка так любила его смотреть. Когда я была маленькой, я любила приходить к ним в гости – бабушка с дедушкой всегда находили для меня гостинцы (печенье, конфетку или апельсин), уступали самое лучшее и мягкое место на диване, а сами садились на жесткие стулья, чтобы сидеть напротив меня и родителей и слушать новости.

Я гордилась, горжусь и буду гордиться своим Героем.

Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Кущинцы