Голобурда Филипп Григорьевич
Голобурда
Филипп

История солдата

Мой дедушка, Голобурда Филипп Григорьевич, родился 10 октября 1905 года в селе Кривоносовка Сумской области.

В октябре 1927 г. был призван для прохождения  военной службы и зачислен в 44 артиллейрийский полк, прослужив до октября 1929 г. уволен в запас.

В 1938 г. окончил Краснодарский учительский институт.

Ушёл на фронт 24 сентября 1941 года  в 734 артиллерийский полк, где достойно перенёс все тяготы войны и радость ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! В августе 1942 года участвовал в героической обороне Кавказа; спустя год, в июле 1943 оборонял город Краснодар, где когда-то учился; в августе 1944 года освобождал Крым Керчь - Симферополь;в мае 1945 года участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, за что и был награждён медалью "За взятие Берлина".Демобилизовался в конце июня 1945 года  на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

По окончанию войны награды нашли своего героя, в 1950 году награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне " .В1966 году- юбилейная медаль "Двадцать лет Победы". В 1970году - юбилейная медаль "50 лет вооружённых сил СССР". В 1976 году - юбилейная медаль "60 лет вооружённых сил СССР". В 1976 году - юбилейная медаль "Тридцать лет Победы".

Вернулся домой, в родное село Кривоносовку, разорённое, сожённое и ограбленное нацистами. Вместе с односельчанами возводили дома, пахали землю, устраивали быт. Приступил к своей профессии, учил детей  матиматике и физике.А в октябре 1949 года был назначен завучем, где и проработал до пенсии. Уважали его односельчане, за советом шли к нему и за помощью.

Полюбил миниатюрную красавицу, мою бабушку, Елизоветту Герасимовну.Поженились они в 1951 году.Прожили  всю жизнь в любви и согласии. Родилось у них три сыночка и лапочка-дочка, моя мама.

В апреле 1982 года моего дедушки не стало, умер в возрасте 76 лет оставив после себя добрую память,детей и внуков.

Я, мои братья, и наши дети очень гордимся нашим дедушкой, Филиппом Григорьевичем.

Боевой путь

Ушёл на фронт 24 сентября 1941 года  в 734 артиллерийский полк, где достойно перенёс все тяготы войны и радость ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! Не прятался за чужими спинами, смело шёл в бой.В августе 1942 года участвовал в героической обороне Кавказа; спустя год, в июле 1943 оборонял город Краснодар, где когда-то учился; в августе 1944 года освобождал Крым Керчь - Симферополь;в мае 1945 года участвовал в героическом штурме и взятии Берлина, за что и был награждён медалью "За взятие Берлина".Демобилизовался в конце июня 1945 года  на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

Родионова Наталья Леонидовна.

Мой дедушка очень часто вспоминал о пережитом,как было страшно за товарищей, за Родину, за семью.