Голочанский Тимофей Иванович
Голочанский
Тимофей
не знаю

История солдата

Мой дедушка Головчанский Тимофей Иванович родился 10 июня 1912 года в селе Пирогово Калачеевского района Воронежской области. Ушёл на войну с первых её дней. Фронтовыми дорогами дошёл до Югославии. Там попал в плен к фашистам. Бежал из плена. Немцы схватили его и бросили в лагерь смертников. Один из пленных - югослав - помог ему выжить, в условленное место приносил еду. Затем снова был побег из фашистского лагеря. Дедушка смог добраться до своих и воевал до самой Победы. Вернулся домой он в 1946 году. Умер в 1980 году. Воевали и дедушкины родные братья-Матвей, Иван, Павел. Из них вернулся с войны живым Матвей, но вскоре умер от ран. Не пришёл с войны родной брат бабушки Задорожний Фёдор Степанович. Мой дедушка был очень хорошим добрым человеком.Мы -внуки -всегда чувствовали его любовь, тепло, заботу о нас, и мы его очень любили. Вспоминаю , когда мне было лет 6, я попросила дедушку сводить меня в лес за подснежниками.Была рання весна, снега уже не было, а цветов ещё не было.Дедушка не стал спорить со мной,сказал-"Пойдём, Ниночка".Путь был не близкий.Цветов в лесу мы не нашли,конечно.Зашли к леснику,он посожалел, что рановато для подснежников... Но как тёпло в душе от этих воспоминаний...Спасибо тебе, дедушка. Эта память будет жить всегда. Когда дедушка вышел на пенсию ,стал пчеловодом. Сохранились дневники, где он записывал наблюдения за пчёлами, фенологические наблюдения. Он сам смастерил разборный домик, чтоб жить в поле, куда вывозились ульи летом.С таким удовольствием и увлечением он занимался пчёлами! Дедушка делал стулья,столы, тумбочки. Некоторые из них до сих пор хранятся в нашей семье. Не могу не рассказать о нашей бабушке Головчанской Александре Степановне. Она родилась в 1913 году и все тяготы войны пришлись и на её долю. Летом 1941, когда дедушка ушёл на войну,их старшей дочке Нине было 8 лет , а в декабре 1941 родилась Лида- моя мама. Простые женщины, работали в колхозах,растили детей, ждали мужей с войны- они как могли тоже приближали победу . "Это праздник со слезами на глазах"-точнее не скажешь.Пишу, а слёзы текут. Дедушка мало рассказывал про войну, не любил эти воспоминания.У него было много военных наград. Мы безгранично благодарны всем ветеранам за их подвиг.Мы всегда будем помнить о силе, мужестве ,героизме наших отцов, матерей, дедушек и бабушек. Мы помним тех,кто так и не вернулся с этой ужасной войны. Низкий поклон им и вечная память... Ветеранам,кто дожил до 75-летия Великой Победы,желаем здоровья и любви и заботы близких людей.

Место рождения д.Пирогово Калачеевского р-на Воронежской области