Голод Гилер Иосифович
Голод
Гилер
Иосифович
рядовой / понтонер

История солдата

Мой дядя Гилер Иосифович (Гилер Иоспар) Голод родился в семье портного и был старшим из четырёх детей. В 1936 он окончил 10-летку в г. Витебске (Беларусь) недалеко от местечка, где жила его семья. В 1937 поступил в Ленинградский Индустриальный Институт (ЛИИ) на специальность Паровые турбины.

В июле 1941 года будучи студентом ЛИИ ушел добровольцем в народное ополчение (Запасной стрелковый полк зсд ЛАНО). Вскоре семья перестала получать от него письма. Он был объявлен пропавшим без вести и долгие годы считался таковым. Мой папа, самый младший в семье (род. 1927), с гордостью рассказывал о старшем брате, о его целеустремлённости, желании учиться и быть полезным. Я видела его фотоснимок: молодой, очень красивый, улыбчивый парень.  Вся его семья из маленького еврейского местечка гордилась успехами старшего сына, верила в его большое будущее. Он не успел стать инженером как мечтал, не успел создать свою семью. И самое печальное и горькое, ни его родителям, ни позднее его братьям и сестре (средний брат прошёл войну до Берлина и вернулся живым!) не удалось узнать о его судьбе.

Лишь в 2014, уже после смерти папы, моей дочери удалось найти информацию о моём дяде и её деде: По данным ЦАМО рядовой, понтонер 10 ОПМСБ 7 армии Голод Гиллер Иосифович(Гилер Иоспар), призванный Выборгским РВК г.Ленинграда, умер от ран 14.01.1942 г. в ППГ №735 от полученного 14.12.1941 г. минного осколочного ранения головы. Похоронен: Левый берег реки Оять 2 км восточнее с.Алеховщина Лодейнопольского р-на Ленинградской обл.(перзахоронен с нов. кладбища с.Алеховщина.)  Огромное спасибо Виртуальному Музею Нашего Политеха!

Гиля, как называли его родные, остался молодым. Мы знаем тебя, ПОМНИМ ТЕБЯ. СПАСИБО за жертву ради нас всех.

Воинская специальность понтонер
Место рождения местечко Давыдовка Азарического р-на БССР