Голоденко Александр Федорович
Голоденко

История солдата

Голоденко Александр Федорович, 1905 года рождения. Ушёл на фронт в 36 лет из с. Михайловка, Кантемировского района  Воронежской области. Дома остались жена Мария Даниловна Голоденко и шестеро детей. Последний, шестой Анатолий, родился, когда отец был на фронте. Возможно, он и не знал о его рождении. Все выжили во время войны, благодаря матери. В 1943 году пришла повестка о безвести пропавшем. Жена до самой смерти не верила о его гибели.

Боевой путь

Воевал Александр Федорович до 23 февраля 1943 года. Погиб под Смоленском, там и захоронен в братской могиле в г.Гагарин. В 1943 году, под Смоленском, в деревне Сашино, шли ожесточенные бои и даже те, кто остался приняли огонь на себя.

Я ГОРЖУСЬ своим прадедом. Он был на войне, защищал Родину, свою жену, дочь и пятерых сыновей,  значит он смелый, бесстрашный! Он - ГЕРОЙ!

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ Я И У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРАПРАВНУКИ!

правнучка Ольга

Помню только большую фотографию у прабабушки Марии Даниловны на стене. Красивый мужчина, с очень добрым лицом. Его сын, мой дедушка Николай Александрович, к сожалению, плохо помнил своего отца, так как он был ещё маленький, когда он ушёл на фронт.