Голоденко Михаил Григорьевич
Голоденко
гв. капитан / ст. политрук/ лётчик

История солдата

Родился в семье крестьянина- бедняка, старший сын, после него родились Пётр -1911г.,Павел-1913г., Александр-1915г. и Иван-1917г. В14 лет работал в селе, затем, в 18 на сахарном заводе в с. Ольховатка,после,в 1929 году, поступил в Павловский техникум механизации с./хозяйства Воронежской обл.,оттуда был направлен в Харьковский институт, там окончил курсы лётчиков,затем, в 1937 году окончил1 школу пилотов в Каче.

Воинская специальность ст. политрук/ лётчик
Место рождения хутор Васильевка Михайловского р-на Воронежской области
Годы службы 1934- 1943

Боевое подразделение 99сбап/10гв.бап/284бап

Служил в Московском Округе ПВО,г.Ржев, в 99СБАП  уЧАВСТВОВАЛ В вов С ПЕРВЫХ ДНЕЙ :

26.06.41 г. 99 сбап (23 сад) произвел первые боевые вылеты на бомбардировку противника. В 3 часа ночи полк, базировавшийся в Зубово, был поднят по тревоге и поэскадрильно направился на запад. 3-я эскадрилья под командованием капитана А.Ю.Якобсона на самолетах СБ вылетала последней на рассвете без истребительного сопровождения и бомбила танковые колонны южнее Молодечно. Истребителями противника у цели было сбито звено СБ с экипажами:

ВрИД. зам. командира 3 аэ лейтенантт А.Т.Заварза, стрелок-бомбардир лейтенант С.И.Чупрун, стрелок-радист старшина Я.И.Гончаров. С.И.Чупрун пропал без вести, Заварза и Гончаров вернулись в часть.

Летчик, мл. лейтенант Н.И.Гришков, стрелок-бомбардир лейтенант Б.П.Андреев, стрелок-радист красноармеецИ.И.Мухин. Мухин упал с горящим самолетом и погиб. Гришков и Андреев смогли покинуть горящий самолет с парашютами, но попали в плен. Освобождены после войны.

Летчик, ст. политрук М.Г.Голоденко, начальник связи аэ лейтенант М.В.Томилов, стрелок-радист мл. сержантС.С.Кузнец. Бомбардировщик сел на поле. С земли оружием сбитого СБ экипаж сбил самолет Ю-88 противника. Все вернулись в часть. За этот подвиг Голоденко Михаил Григорьевич 11.09.1941г. был награждён орденом Красного Знамени №20903 .

Затем, с марта 1942 года служил в 10гв.бап, учавствовал в Сталинградской битве.

С апреля 1943 года служил в 284 бап

21.07.1943 г. группа из пяти самолетов Пе-2 из 284 бап выполняла задачу — произвести удар по укрепленному району противника в хуторе Семеновский. Командир группы — командир аэ Железный (штурман Лашин, стрелок-радистХабаров). Взлет произвели в 4:40. В 05:30 с высоты 2000 м с горизонтального полета произвели бомбометание по цели. Был отмечен пожар и разрывы.

В районе цели группа Железного повстречала 15 самолетов противника Ю-87 и была атакована двумя истребителями ФВ-190 сверху сзади с переходом снизу сзади. При этом был сбит экипаж: зам. командира аэ капитанМ.Г.Голоденко, штурман мл. лейтенант В.А.Рябоконь, стрелок-радист старшина П.Г.Конев. Пе-2 упал в реку Миус.

Оставшиеся самолеты были обстреляны зенитной артиллерией противника из района Критчка Карпова. В результате обстрела сбит самолет летчика Чижика. Погиб штурман аэ лейтенант И.И.Гладкий. Сам летчик и стрелок-радист Селиванов воспользовались парашютами. Чижик поломал ногу.

орден Красного Знамени №20903

Медаль За оборону Сталинграда