Голоднюк Василий Петрович
Голоднюк
подполковник

История солдата

Мой дедушка, гвардии подполковник Голоднюк Василий Петрович, родился 5 марта 1914 г. в селе Слобода-Шаргородская Шаргородского района Винницкой области УССР. В 1940 г. он был призван в Советскую армию Шаргородским райвоенкоматом.  С августа 1941 г. по июль 1944 г. воевал на Волховском, Брянском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, занимая должности командира взвода и командира дивизиона в артиллерийских полках.  Он был ранен пять раз и имел одну контузию. Тяжелое ранение получил в боях за Оршу в июле 1944 г.  За бесстрашие и стойкость, за отличную организацию сопровождения пехоты огнем артиллерии дивизиона В.П. Голоднюк был неоднократно награжден.  Боевые награды: ордена "Боевого Красного Знамени", "Отечественной войны 2 ст.", "Красной Звезды" и медали. В 1962 г. уволен в отставку по болезни. Умер в 1985 г.