Голохвастов Анатолий Иванович
Голохвастов
Анатолий

Голохвастов Анатолий Иванович. 1924 – 1945 гг.

Родился в с. Безводна Кировской области.

В августе 1942 года был призван в ряды Красной армии Тальменским райвоенкоматом Алтайского края и направлен на Третий украинский фронт.

Участвовал в боях на Третьем украинском фронте с сентября 1942 года по март 1945 года.

Был телефонистом и разведчиком миномётной батареи 195 гвардейского стрелкового полка 66 гвардейской стрелковой Полтавской дивизии.

В 1943 году награждён медалью «За отвагу», в 1944 году - орденом «Красная звезда».

Погиб 31 марта 1945 года, в возрасте 20 лет, в ожесточённых боях за освобождение Венгрии, героически спасая командира батареи,  не дожив до Победы 38 дней.

Приказом командира 21 гвардейского стрелкового корпуса от 13.05.1945 за умелое ведение разведки, обеспечение непрерывной и точной корректировки огня батареи, за личное мужество и отвагу награждён орденом «Отечественная война второй степени» посмертно.

Похоронен в братской могиле на площади Пятнадцатого Марта в населенном пункте Сентпетерфа (Венгрия), на месте захоронения установлен памятник, над которым по сей день шефствуют ученики местной общеобразовательной школы.

Памяти моего прадеда Голохвастова Анатолия Ивановича – простого тальменского парня, отдавшего жизнь за освобождение нашей Родины

Деревушка в Венгрии…Не думал, что когда-то

Что солдат окажется прадедом моим,