Гололобов Иван Петрович
Гололобов
рядовой / пехота

История солдата

Иван Петрович родился в 1907 г. в деревне Камышино-Курское в семье крестьянина-колхозника Петра Гололобова. В семье он был уже четвертым ребенком, после Василия (1898), Евдокии (1902) и Бориса (1905).  В то время деревня относилась к Тобольской губернии, Тарского уезда, Карташевской волости (с  1914 года Копьевская волость). Образования Иван не получает, малограмотный.  Вплоть до Великой Отечественной войны трудится в колхозе честно и добросовестно. В начале 30-ых годов женится на Жилиной Марии Ивановне. В браке появятся четверо детей Мария (1933), Василий (1936), Илья (1938), Валентина (1940). Валентина, будучи новорожденной, выпав из колыбельки, трагически погибает. После возвращения с войны в семье появится еще трое детей Григорий (1947), Анатолий (1949), Михаил (1951).

Воинская специальность пехота
Место рождения Омская обл., Большереченский р-н, д. Камышино-Курское, Камышино-Воронежское

Боевое подразделение 53 стрелковая дивизия, 223 стрелковый полк

Началась война,Иван Петрович был призван районным Болешереченским РВК на фронт 12.08.1941 г. Благодаря документам на сайте “Подвиг Народа” удалось восстановить боевой путь Ивана Петровича на заключительном этапе его пребывания на фронте летом 1942 года в 43 Армии (Западный фронт) 53 стрелковой дивизии 223 стрелкового полка.

В мае 1942 года команда маршевой роты №7420, формируемая в 127 запасном стрелковом полку (тыловым, учебным), в которой находится Иван Петрович, прибывает в 186 армейский запасной стрелковый полк. Задачей полка являлось распределение прибывших команд (рот) в части 43 Армии  – дивизии. 24 мая маршевая команда передается в распоряжение 53 стрелковой дивизии, откуда Иван Петрович попадает в 223 стрелковый полк.

53 стрелковая дивизия стояла на фронте вдоль речки Воря в районах населенных пунктов Валухово, Мамуши, Воскресенск, Малое Ивановское. В 45 км восточней находился город Медынь (Калужская область). 223 стрелковый полк оборонялся на участке леса 800 м. восточнее и юго-восточнее Малого Ивановского. Почти всё лето фронт не двигался и обстановка была без изменений. Затем 9 августа 1942 года 53 дивизия получает приказ с утра 10 августа перейти в наступление на фронте Мал. Ивановское - Воскресенск с задачей прорвать оборону противника и завладеть Мал. Ивановское - Воскресенск. Дивизия наносит главный удар 223 стрелковым полком в направлении Мал. Ивановское - Ивановское. Впоследствии наступление переносят на 13 августа.

Ивану Петровичу и его полку предстояло взять Малое Ивановское  - ротный опорный пункт противника. По южным  и западным окраинам до 15 блиндажей, 9 ручных и 4 станковых пулемета, до 3-х минометных батарей, проволочные заграждения в 2 кола, минное поле.  Полк начинает скрытно готовиться к наступлению. Ведется наблюдение за противником, активно действуют развед. группы. Ведется работа по взаимодействию батальонов на местности, проводятся занятия по сколачиванию штурмовых групп, проверяется вооружение. В полку, как и во всей дивизии, имелся некомплект личного состава до 50 – 60%, а также не хватало станковых пулеметов в пулеметных ротах, штыков к винтовкам обр. 1891/30 гг. За несколько дней до операции установились ясные, солнечные дни. Дороги подсохли.

12 августа 1942 г. в 23 ч. 35 мин. приходит приказ об атаке: “Командиру 223 сп подполковнику Костюкову.

1. Артиллерийское наступление начать в 5-10 13.08.42

2. Атаку начать в 6-10 13.08.42.”

Выдержка из Описания боевых действий 53 сд и частей:

“С 1-00 13.08.42 года стрелковые подразделения начали выходить на исходное положение для наступления, и к 4-00 этот последний этап подготовки был выполнен. В 5-00 началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся до 6-05. Пока продолжалась артподготовка – роты выдвинулись на исходное положение для атаки за свои проволочные заграждения и минные поля через проходы, проделанные саперами подразделения совместно со стрелками.  Отмечен случай, когда группа 12-15 бойцов со станковым пулеметом 5-той роты 223 стрелкового полка, наступала на Мал. Ивановское, уже через 20-25 минут после начала арт. наступления ворвалась в развалины Мал. Ивановского с юго-восточной стороны. Дальнейшая судьба этой группы неизвестна, т.к. никто из состава этой группы не вернулся.

После последнего залпа орудий пехота, сопровождаемая своими станковыми пулеметами и 50 мм минометами, дружно поднялась и быстро двинулась в атаку… И совсем неожиданно была встречена шквальным пулеметным и минометным огнем по боевым порядкам пехоты. Пехота, продвинувшись незначительно, понеся большие потери, залегла, местами перед проволокой противника. Через 30–40 минут после начала атаки из подразделений поступили первые донесения о больших потерях. В 223 стрелковом полке вышли из строя все командиры и политруки рот - убиты и ранены.

В 10-00 стрелковые подразделения второго эшелона, после  5-ти минутного огневого налета всей артиллерией вновь атаковали противника. Продвижение было незначительным и ряды подразделений, понеся новые потери, залегли у проволоки противника.

В 13-00 после залпа минометного дивизиона остатки батальонов еще раз атаковали противника и снова залегли, неся потери, под сильным огнём противника. Потери 223 сп были настолько велики, что в пулеметных ротах и минометных подразделениях этих батальонов были выведены из строя все расчеты.

В 16-00 последовала еще одна атака, последняя. После незначительного продвижения, исчисляемого десятками метров, подразделения залегли и под сильным пулеметным огнем начали окапываться.

В ночь на 14 августа подразделения приводились в порядок и эвакуировали с поля боя убитых и раненых.

Заключение. Основными причинами неуспеха атак являлись: огневая система противника не была подавлена; артподготовки в течение часа оказалось недостаточно; нашей разведкой недостаточно была изучена глубина обороны противника.”

Итог этого однодневного наступления  страшен – 113 убитых и сотни раненых (ссылка).

Иван Петрович был тяжело ранен и выжил в этом побоище. Пулеметная пуля, к счастью, оказавшаяся не смертельной, попала в правое плечо и прошла навылет. После ранения Иван попадает в 244 медицинский санитарный батальон, где ему оказывают медицинскую помощь и  проводят операцию.

Характер ран поступивших 13 августа в 244 МСБ 53 СД сравнительно одинаков: сквозные, осколочные, проникающие пулеметные ранения (ссылка).

Выдержка из свидетельства о болезни №199:

“5.04.1943, комиссия Э.Г. №2487 по распоряжению н-ка свидетельствовало:

Фамилия, Имя, отчество – Гололобов Иван Петрович

Находился на излечении МСБ – рассеченное входное и выходное отверстия, удалено несколько мелких осколков, тампоны в ране… Разрез по передней поверхности правого плеча.

Применявшиеся лечебные мероприятия  - секвестрэктомия, ЛФК, массаж, грязелечение, парафинизация, гальванизация.

Объективные признаки болезни - на передней поверхности в верхней трети правого плеча вполне округлый рубец 34 см, спаян с подлопаточными тканями и костью, от ведения в правом плечевом суставе до 90 градусов, пассивная в горизонтали. Разгибание в локтевом суставе 145 градусов, сгибание 115 градусов. Кисть свисает, активное движение в лучезапястном суставе отсутствует. Пассивное в полном объеме. Пальцы в согнутом полотне, отсутствует разгибание пальцев кисти. Мышечные силы кисти сильно ослаблены, чувствительность понижена в правой руке, кисть слегка отечна, атрофия левого плеча незначительно выражена. Дефекта сельтавидной мышцы.

Результат специального обследования – рентгенография правого плечевого сустава и верхней трети плеча. Осколочный прелом хирургической щепки плеча в стадии консолидации.

Название болезни – травматический правосторонний плечевой плексит. Контрактура правой руки.

На основании ст.2-б, 49 графа 1 "Расписание болезней и физических недостатков"

Приказа НКО СССР от 24.10.1942 г. №336, признан – не годным к воинской службе с переосвидетельствованием через один год.

Следовать пешком может, в провожатом не нуждается.

Заболевание обусловлено причинами, связанными с прохождением службы, ранен 13.08.1942, пулей в правое плечо при наступлении.

Группа инвалидности вторая на шесть месяцев.

Дата 05.04.1943 г.”

На этом война для Ивана Петровича закончилась, он с честью отдал долг Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями СССР офицерского сержантского и рядового состава Советской Армии №209/859 от 30.05.1951 г. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Иван Петрович был награжден медалью “За отвагу”. В наградном листе сказано: “… не смотря на своё ранение, вынес из боя своего командира роты тяжелораненого …”

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"