Голомако Александр Николаевич
Голомако

История солдата

После оккупации территории Глусского района летом 1941г., жил в деревне с матерью и сестрой, скрываясь от немцев.

В 1942г. направлен в лагерь. С другими заключенными перегонял лошадей для немецкой армии в г.Юхнов. Однажды, удалось убежать и добраться в свою деревню.

Долго скрываться не удалось. Снова был направлен в лагерь. Строил дорогу через болото под Бобруйском. Вновь сбежал.

В июле 1944г, когда район был освобожден от оккупантов, Александр Николаевич был призван в армию.

31 июля 1944г. в составе команды военнослужащих направлен из 197 армейского запасного стрелкового полка в 9 танковый корпус.

03 августа команда прибыла в корпус.

08 августа 1944г. части корпуса вышли из боя. Совершив ночной марш, 09 августа сосредоточились в лесу юго-восточнее Морды (Mordy).

04 сентября 1944г. корпус вошел в состав 2й Танковой Армии и совершил марш из Польши в направлении Ковеля и сосредоточился в лесах вокруг села Черемошная Воля (Украина), где и оборудовал лагерь.

21-24 октября совершил марш в район Желехув (Польша) (Żelechów).

26 декабря совершил марш в район Котлин.

Корпус готовился к наступлению. Отдел контрразведки «СМЕРШ» производил проверку прибывших пополнений.

В начале января 1945г. военный трибунал 1 Белорусского фронта приговорил к 10 годам заключения в исправительно-трудовых колониях по статье 63 Уголовного кодекса Белорусской ССР «недонесение военнослужащим о совершенной измене» группу военнослужащих 9 танкового корпуса, проживавших на оккупированной территории и «работавших на оккупантов». Среди осужденных уроженцы с.Хвостовичи рядовые Буневич Андрей Семенович, Василевский Степан Архипович, Голомако Сергей Антонович, Голомако Александр Николаевич.

Александр Николаевич отбывал свой срок в Польше, затем, был отправлен в Советский Союз, участвовал в строительстве поселка шахтеров в г.Кемерово, на строительстве железной дороги Братск-Тайшет.

Реабилитирован в 1991г. В 1996г. признан участником Великой Отечественной войны.

Место рождения д.Хвостовичи, Могилевская обл.