Голомазов Юрий Иванович
Голомазов
Юрий
рядовой / танкист, механик-водитель

Мой дедушка, Голомазов Юрий Иванович, родился в 1924 году.

В 1942 году, в августе, восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной армии.

Сведения из военного билета: служил в 3-м отдельном танковом полку; был переведен в 28-й Гвардейский танковый полк.  Дедушка был танкистом (механиком-водителем) по сентябрь1943 года.

Сведения из медицинской справки №6/51/1600, присланной из военнно-медицинского архива г. Ленинграда: Голомазов Георгий получил касательное осколочное ранение правой голени15 августа 1942года. Находился на излечении по 02.10.1942г.

С сентября 1943 года служил в 948-м отдельном батальоне связи (линейный надсмотрщик) по май 1945 года.

В мае 1945 года переведен в 160-й отдельный кабельный батальон связи ( линейный надсмотрщик).

Уволен в запас в апреле 1947 года.  Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден Орденом Отечественной войны II степени- №1089722 выдан 11.03.1985г.(орденская книжка- А№ 866369),  и юбилейными медалями: медаль Жукова Д0227836 №205.

Воинская специальность танкист, механик-водитель
Место рождения село Махровка

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 3-й отдельный танковый полк, 28-й гвардейский танковый полк, 948 отдельный батальон связи, 160-й отдельный кабельный батальон связи
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г. Ростов

...В 2015 году мы будем праздновать 70-летие Великой Победы советских воинов над немецко-фашистскими захватчиками. Своей жизнью, безоблачным детством, мирным небом над головой мы обязаны им, русским солдатам - нашим дедам…

И я с чувством огромной благодарности и гордости хочу вспомнить имена моих родных, тех, кто защищал нашу землю от врагов.

В 1942 году восемнадцатилетним юношей был призван в ряды Красной армии. Дедушка был танкистом-механиком.  Прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина. Дедушка Егор, так ласково его называли все внуки, был огромного роста,  сильный,  смелый, настоящий русский воин – богатырь.

Дедушка горел в танке, получил ранение в ноги,  был госпитале в Ростове, лишился   большого пальца на правой ноге. Стал инвалидом войны II группы. У него сгорели все документы, отсюда путаница с именем: его звали Георгий, а позже все справки были выданы на имя Юрий, а для нас он был дед Егор...

После войны дедушка трудился в совхозе конюхом. Он был награжден Медалью «За доблестный труд» и Орденом «Ветеран труда». Дедушка Егор был веселым, неунывающим, добрым человеком. Любимой песней его была «На поле танки грохотали…»

Я горжусь своим дедом!

"Орден Отечественной войны 2 степени" №1089722