Голомедов Александр Игнатьевич
Голомедов
Игнатьевич
гв. ефрейтор

История солдата

Это мой дед, которого я никогда не видела, поскольку родилась уже после войны. Он ушел на фронт из г.Пласт Челябинской области. Служил в 27-ом Гвардейском Стрелковом полку 11 Гвардейской Краснознаменной Стрелковой дивизии наводчиком минометного расчета 3-ей минометной роты. 19 июля 1943 г. был награжден медалью "За отвагу". 12 июля 1943 года в бою за деревню Старица Ульяновского района Ульяновской области мой дед - Голомедов Александр Игнатьевич, укрывшись со своим минометом южнее деревни, подпустил врага на близкое расстояние и открыл огонь, в результате чего уничтожил до десяти фашистов. Атака врага была сорвана. Также отличился он и в бою за деревню Афанасьевка Ульяновской области. Противник сосредоточил там свои силы и отрезал нашу автоматную роту. Дед сумел выбрать выгодную позицию и  огневым налетом рассеял наседавшего врага. 18 марта 1944 года он погиб. Захоронен в деревне Зимари Пустошкинского района Калининской области.

Правда, семья его - дети и жена Евгения Ильинична Голомедова знали о нем до конца своей жизни, что он пропал без вести. Никакие их запросы в тогдашние военкоматы не увенчались успехом. Всю эту информацию я разыскала совсем недавно в Интернете - на сайтах podvignaroda и obd-memorial, за что премного им благодарна. Теперь уже мои внуки будут лучше знать историю своей семьи, а в историю Великой Отечественной войны для них впишется еще одна их личная страничка, так как их прадед (сын моего деда и мой отец), а также их прабабушка тоже были участниками той войны и той Великой Победы. Оба дошли до Берлина.

А вот снимков моего деда, к сожалению, у меня не сохранилось...