Голомёдов Михаил Тимофеевич
Голомёдов
Тимофеевич

История солдата

- Мой дедушка Голомедов Михаил Тимофеевич родился в Алтайском крае, в селе Катунском в 1917 году. В 14 лет он пошел только в школу и после семи классов пошел служить в армию - это с 1937 по 1940 год. 22 октября 1941 году был призван на фронт, в контрразведку "Смерш" 207-й стрелковой дивизии. Демобилизован, вернулся из армии домой в марте 1946 года.
Дедушка был награжден правительственными наградами и нагрудными знаками, медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией".
Дедушка не ходил ко мне в школу на 9 мая, когда его приглашали, не смотрел старинные военные фильмы, потому что там не правда и говорил: " Немец далеко был не дурак". Несмотря на все тяготы военной службы, он старался поддержать своих товарищей по оружию, поднять их боевой дух, играя на гормоне в перерыве между боями.
Среди рассказов помню: Во время авиационного-бомбового удара для устрашения немецкие войска использовали пустые бочки с отверстиями, которые при падение издавали шум, имитирующий падение настоящий бомбы. (Люди принимали их за настоящие бомбы и были вынуждены прятаться в бомбоубежище).
Несмотря на то, что дедушка прошел все войну, он участвовал во взятие Берлина. В нашей семье мы чтим и сохраняем память о отце, деде, прадеде, кем он являлся на протяжение всей жизни (5 детей, 8 внуков, 14 правнуков), храним его военный билет, который для нас является символом отваги, самоотверженности, бесстрашия.
Спасибо Деду за Победу!!!

Галямина Евгения (внучка)

Дедушка не ходил ко мне в школу на 9 мая, когда его приглашали, не смотрел старинные военные фильмы, потому что там не правда и говорил: " Немец далеко был не дурак". Не смотря на все тяготы военной службы, он старался поддержать своих товарищей по оружию, поднять их боевой дух, играя на гормоне в перерыве между боями.
Среди рассказов помню: Во время авиационного-бомбового удара для устрашения, немецкие войска использовали пустые бочки с отверстиями, которые при падение издавали шум, имитирующий падение настоящий бомбы.( Люди принимали их за настоящие бомбы и были вынуждены прятаться в бомбоубежище.)

Гончарова Ирина (внучка)

Как то при мне он читал книгу о войне, где описывалось как выносили обгоревший труп Геббельса и его детей .Деда сказал , что они все лежали как живые и никакие не обгоревшие, дочки были как куклы - в красивых розовых платьях. Как жалко, что мы так мало знаем о его военном прошлом. Он, кстати, даже на войне в свободное время успевал рыбачить ))

Людмила Филиппова (внучка)

Жень, добрый вечер. Прочла пост про деда. Здорово! Про Рейхстаг убери, он на нем не расписывался, мы его все время об этом спрашивали, он отвечал: "не до того было"... Он же был СМЕРШевцем и участвовал тогда в спецоперациях...