Голомидов Павел Данилович
Голомидов
Данилович
Ефрейтор / Стрелок

История солдата

Участвовал в боях за освобождение г.Нарвы в конце июля 1944 г. в составе 708 стрелкового полка. Форсировав реку Голомидов Павел Данилович со своим пулеметом укрепились на вражеском берегу и своим огнем поддеривали высадку других подразделений части. В бою Голомидов с пулеметом оказался отрезанным от своего подразделения. Заметив это, большая группа немцев атаковала пулеметный расчет Голомидова,пытаясь взять пулеметчиков в плен. Подпустив немцев на 40-50 метров, Голомидов П.Д. открыл по ним огонь. Отойдя обратно, немцы,  в свою очередь, открыли по ним огонь из автоматов. Второй номер пулемета был убит, а Голомидов Павел ранен в спину. Немцы снова пошли в атаку и снова под огнем Голомидова откатились обратно. В третий раз немцы поползли. Ведя огонь короткими очередями, Голомидов Павел подпустил  их на дистанцию броска гранаты и одну за другой бросил в немцев 5 гранат. В это время подоспело наше подкрепление и немцы были окончательно отброшены. Своим мужеством и отвагой ефрейтор Голомидов Павел Данилович во многом способствовал удержанию плацдарма на берегу, что в свою очередь повлияло на всю операцию.
Удостоился орденом Славы 3 Степени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Читинская Область, Улетовский район, село Бальзой

Дата призыва 20.11.1943
Боевое подразделение 96 Отдельная разведывательная рота 224 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Нарвская операция 1944 года

Орден Славы 3 степени