Голопуз Екатерина Прокофьевна
Голопуз
Екатерина
Прокофьевна
лейтенант

Голопуз (Карасева) Екатерина Прокофьевна 21.11.1917 г.- 12.03.2002г. – моя бабушка.

Ее призвали в Красную армию 28 октября 1941 года в возрасте 24-ех лет Краснодарским горвоенкоматом. Прошла за Великую Отечественную войну от города Краснодара до города Берлина.

С 28 октября 1941 года работала в органах полевой почтовой связи 56 армии младшим приемщиком – сортировщиком.

В октябре 1942 года уже была назначена старшим приемщиком. В момент наступления Красной Армии, в труднейших условиях бездорожья, дождей, снега, разлива речек, когда не проходил никакой транспорт, моя бабушка на себе – пешком через труднейшие перевалы, ежедневно и своевременно доставляла корреспонденцию и печать военным частям, не считаясь с тяжестями, опасностями и своим здоровьем.

В апреле 1943 года ей присвоено звание лейтенанта административной службы. Дважды приказами начальника связи 56 Армии за отличное выполнение служебных обязанностей ей объявлены благодарности. Помогала молодым бойцам овладевать всей работой полевой связи, пользовалась заслуженным авторитетом среди бойцов и командиров, обслуживаемых военных частей и личного состава военно-полевой связи.

30 июня 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги».

Перешла в 383-ю шахтёрскую стрелковую дивизию.

В январе 1945 года 383-я шахтёрская стрелковая дивизия была включена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. В составе этой армии дивизия воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер2 мая 1945 года дивизия в составе 33-й армии вела бои за Берлин.

14 января 1945 года в районе Шляхетский Ляс при прорыве обороны противника, моя бабушка, несмотря на артиллерийский и минометный огонь противника своевременно доставляла корреспонденцию на командный пункт дивизии.

25-26 января 1945 года в боях за город Костен и Добжица моя бабушка за отсутствием войсковых почтальонов 691-го и 694-го стрелковых полков, несмотря на сильный обстрел противника, своевременно доставляла корреспонденцию для бойцов и офицеров этих полков.

15-16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника южнее города Франкфурта на Одере несмотря на артиллерийский обстрел противника переправилась с корреспонденцией через реку Одер своевременно доставила корреспонденцию для бойцов и офицеров всего соединения.

22 апреля 1945 года в районе города Лихтенберг доставляя корреспонденцию для всего соединения, попала под сильный артиллерийский и минометный огонь противника, рискуя жизнью, доставила корреспонденцию в срок.

В период наступательных операций с 14 января 1945 года по 5 февраля 1945 года и с 16 по 25 апреля 1945 года, а также за период нахождения частей на западном берегу реки Одер умело организовала работу войсковых почтальонов всего соединения по доставке корреспонденции.

За проявленное мужество и умелую организацию по доставке корреспонденции в части и подразделения моя бабушка была награждена правительственной наградой орденом «Красная звезда».

08 мая 1946 года награждена медалью «За взятие Берлина».

Когда закончилась война моей бабушке было 28 лет.

Информация взята из наградных листов.

Место рождения город Россошь, Воронежская область

Боевое подразделение органы полевой почтовой связи
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воевала в Польше и Германии, форсировала реку Одер, участвовала в боях за город Костен и Добжица, в районе города Лихтенберг

Пересказ воспоминания

Одна из внучек: "Мы стеснялись спросить у своей бабушки про войну. Когда в школе задали тему к 9 Мая, моя старшая сестра попросила что-нибудь рассказать. Бабушка Катя рассказала как они переправлялись через реку. В лодке (или судне побольше - уточнить уже не у кого) было много людей. Вдруг они увидели в реке бомбу, которая взрывается от соприкосновения с твердым объектом. Все закончилось хорошо. Но, видимо, это была единственная история с хорошим концом, которую можно рассказать маленькой внучке не ведающей ужасов войны...".

Награды

30 июня 1943 года награждена медалью «За боевые заслуги». В 1945 году награждена правительственной наградой орденом «Красная звезда». 08 мая 1946 года награжден...

Наградные листы

Наградные листы