Голощапов Алексей Кириллович
Голощапов
Кириллович

История солдата

Пехотинец, комсорг 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта.

Год рождения: 1923
Год смерти: 1943
Место рождения: село Высоцкое (ныне Петровский район, Ставропольский край)

Родился в семье казака.

В 1941 году окончил легководолазные курсы, работал на спасательной станции.

В 1942 году Алексея Кирилловича призвали в армию, направили на учёбу в десантную школу. Но к десантной службе его признали негодным по состоянию здоровья. Голощапова направили в стрелковую часть. В 1942 году он попал на фронт.

Алесей Кириллович бился на Северо-Кавказском и Закавсказском фронтах, освобождал Новороссийск и Таманский полуостров. В ночь на 3 ноября 1943 года с группой бойцов высадился на берег восточнее города Керчь. Уничтожил две пулеметные точки, орудийный расчет, подбил немецкий танк. Лично уничтожил около 15 бойцов противника, заменил вышедшего из строя командира взвода. В течение следующих шести дней старший сержант Голощапов уничтожил около 60 гитлеровцев.

8 ноября погиб под гусеницами танка.

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленное мужество и героизм Алексей Голощапов удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году посмертно.

Также был награждён орденом Славы III степени, медалью «За отвагу».