Голощапов Яков Антонович
Голощапов
Яков
Антонович
красноармеец / красноармеец

История солдата

Мой прапрадед Голощапов Яков Антонович родился в 1904 году в с.Табат, Бейского района Республики Хакасия.  18 августа 1941 года был призван в Красную армию. 8 сентября в составе Сибирского полка прибыл под Ленинград и пополнил ряды личного состава 3 роты 1 батальона  741-го стрелкового полка 128-й стрелковой дивизии. 128 дивизия входила в 54 Армию и занимала оборону под Ленинградом в районе поселка  №8 Синявино.  По  небольшой речке Черной – собственно, скорее ручью -  проходила линия фронта почти полтора года.  Западный берег, ближний к Ленинграду, занимали немцы. Одно из первых официальных наступлений в истории Великой Отечественной войны было назначено на 3 октября 1941 года. Есть под Ленинградом такое место — Гонтовая Липка, а точнее, мост, где соединяются река Чёрная и шоссе. Так вот 3 октября было дано задание бойцам 741-го стрелкового полка,  захватить шоссе у Гонтовой Липки и удерживать оборону. Ранее это удавалось сделать, но на короткое время, силы были неравны. Бои шли в болотистой, лесной зоне в 800 метрах от шоссе. 13 октября мой прапрадед погиб. Братская могила в тех местах — это болотистый лес.  Много Черных речек в России; но лишь одна из них – заслуживает имя Великой.  Великие Синявинские высоты. Небольшая речка в Ленинградской области, затерянная среди болот, хранит память о солдатах, погибших в кровопролитных  боях  Великой Отечественной войны.

Бызов Руслан 3 класс Бея Республика Хакасия

Воинская специальность красноармеец