Голоснов Иван Платонович
Голоснов
Платонович
сержант / командир минометного расчета, наводчик

История солдата

Родился в х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл. в семье Голоснова Платона и Пелагеи Игнетьевны.

Образование 7 классов

Гражданская специальность токарь.

С 25.07.1942 г. по 13.02.1943 г. жил на оккупированной территории в х. Табунщиково.

Призван из х. Табунщиково в мае1943 г. Красноусулинским РВК г. Красный Сулин.

Направлен в 28 учебный стрелковый полк. В учебном полку зарекомендовал себя дисциплинированным, имеющего организаторские способности и хорошо знающий уставы службы РККА. Как успешному курсанту, присвоено воинское звание младший сержант и оставлен в учебном полку обучать курсантов миномётному делу. За время службы в учебной части Голоснов показал себя грамотным младшим командиром. Неоднократно писал рапорт о направлении его вместе с курсантами в действующую армию бить врага и, 19.02.1944 г., добвишись своего, в составе маршевой роты убыл на 2-й Белорусский фронт.

Прибыв на фронт, зачислен сержантом, командиром миномётного расчёта, наводчиком, 486 миномётного полка 19 отдельной миномётной бригады РГК 2 Белорусского Фронта.

Ранен легко в июле 1944 г. на 2-м Белорусском фронте.

Воинская специальность командир минометного расчета, наводчик
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.

Боевое подразделение 486 минометный полк 19 минометной отдельной бригады

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

28.04.1945 г. приказом по 486 минп 19 оминбр РГК 2 Белорусского фронта награждён медалью «За отвагу», за то, что в боях на подступах к Данцингу (г. Гданьск. Польша) 15.03.1945г. в районе Цукан при отражении контратаки противника точной наводкой миномёта в цель под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника подавил огонь двух станковых пулемёта и до взвода немцев, чем способствовал отражению контратак противника.