Голоснов Василий Андреевич
Голоснов
старшина / командир отделения

24.06.1941 г. призван из х. Табунщиково Шахтинским РВК г. Шахты

С 25.11.1941 г. принимает участие в боях на Южном фронте.

С 12.07.1942 г. в составе 161 сд Голоснов, старшина, командир отделения 1-го телефонного кабельного взвода 659 отд. роты связи 1617 сп, 161 сд Воронежского фронта принимает участие в оборонительных боях в Ромонском районе Воронежской обл.

С 14.01.1943 г. участвовал в прорыве обороны немцев на Дону и за 15 суток наступления прошел с боями 150 км.

С 1 по 4 февраля 1943 г. участвовал в боях по направлению на г. Короча (Белгородская обл.).

К вечеру 9 февраля дивизия в боях овладела г. Волчанск (Украина).

В феврале 1943 г. принимал участие в Харьковской наступательной операции и в битве за г. Харьков.

18.03.1943 г. дивизия попала в окружение в районе д. Бессоновка (Белгородского района, Белгородской области) прорвавшихся танков на шоссе Борисовка – Белгород, и ночь на 19 марта дивизия вырвалась из окружения.

Совершенно потрепанная и не имея достаточно вооружения для ведения боевых действий, дивизия вошла в резерв 40 армии в район Ракитное Белгородской обл.

С 6 июля участвует в Курской битве.

С августа 1943 г. участвует в освобождении Сумской обл., Полтавской обл.

С утра 23 сентября и до утра 24 сентября 1943 г. дивизия форсировала Днепр на подручных средствах. Многочисленная авиация противника непрерывно бомбила переправу. Несмотря на упорное сопротивление противника с правого берега и с воздуха дивизия продолжала форсировать Днепр, заняла и стала расширять Днепровский плацдарм.

С 24.12.1943 г. – 14.01.1944 г. участвовал в Житомирско-Бердичевской наступательной операции.

Старшина Голоснов принимал участие в освобождении Украины и Чехии.

Победу встретил в Чехии, в 100 км. от столицы Чехии - Праги, где до 11 мая 1945 г. принимал участие в боях по уничтожению остатков противника.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Ростовская обл., Красносулинский р-н, х. Табунщиково.

Боевое подразделение 1 телефонный кабельный взвод 659 отд. роты связи 1617 сп, 161 сд
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Харьковская, Львовско-Сандомирская наступательная операция

медаль «За боевые заслуги»

14.02.1943 г. награждён на Воронежском фронте медалью «За боевые заслуги», за то, что командир отделения 1-го противотанкового взвода в боях 14, 17, 18, 29 января 1943 г. при наступлении на с. Щучье Петровское (Лискинского района, Воронежской обл.), жд ст. Крутец, Каменка, (Каменского р-на Воронежской обл.), жд станция Чернянка (Белгородской об.) проявил мужество, смелость стойкость и решительность. Под ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника его отделение давало связь командованию дивизии своевременно и личным примером, увлекая телефонистов, поддерживал бесперебойную связь с подразделениями дивизии. Задачи, поставленные командованием перед ним и его отделением, были выполнены своевременно.

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

10.11.1944 г. на 4-м Украинском фронте награждён медалью «За отвагу» за то, что старший сержант, командир отделения 2-го телефонно-кабельного взвода 659 отд. роты связи 1617 сп 161 сд, за то, что в боях за Родину проявил себя мужественным командиром отделения. В боях в Карпатах проявил самоотверженность по обеспечению связью командного пункта дивизии с 575 сп. Под сильным арт.-мин. огнём противника он наводил связь и обеспечивал ее в срок. Когда противник ураганным артогнём перервал связь на горе, то он со своим отделением навёл связь обходным путём по непроходимой горно-скалистой местности и связь была устойчивой. Своим личным примером увлекал своих бойцов на боевые подвиги.

орден «Красной Звезды»

11.10.1943 г. награждён орденом «Красной Звезды», за то, что в боях за форсировании р. Депр и овладении заднепровьем проявил отвагу и упорство в установлении связи с полком. В труднейших условиях местности под сильным обстрелом противника установил прочную телефонную связь с полком. Во время отражения сильной контратаки противника телефонная связь с полком действовала непрерывно, чем способствовала к отражению контратаки.

орден «Славы 3 степени»

18.05.1945 г. награждён орденом «Славы 3 степени» за то, что в боях провил себя мужественным, бесстрашным, волевым командиром. За время Отечественной войны Голоснов вырос от рядового телефониста до старшины, командира взвода. В его взводе железная дисциплина. 30.04.1945 г. в ночных условиях, под сильным арт.-миномётным огнём противника навёл кабельную линию на наблюдательный пункт 569 сп и с группой своих бойцов прошёл под огнём противника к немецкой линии, шедшей от батальона в роту. Отважный командир, подслушав разговор противника, передал ео своему командованию, после чего нарушил связь прпотивника и возвратился в свою часть

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени