Голосной Харлампий Модестович
Голосной
Харлампий
Модестович

История солдата

Родился в крестьянской семье в небольшом украинском селе Владиславка Киевской области. Ушел на фронт в 1941 году. Попал в пехоту. Дома осталась жена и трое детей. Участник Сталинградской битвы, кавалер Ордена Отечественной войны и Ордена Красной звезды. В боях под Котельниково попал в плен. Бежал из плена 5 раз. Выжил чудом, помогало осознание того, что дома дети. Спас его от голодной смерти, как не странно немец, у которого тоже было трое детей. Тайно носил ему галеты. После побега опять попал на фронт. Войну закончил в Венгрии. Вернулся домой в конце 1945 года. Пришел из г.Будапешта в г.Джелал-Абад (Киргизия) пешком. Туда семья перебралась в тридцатые годы, спасаясь от голодомора. О войне говорить не любил, очень много ужаса увидел и пережил в эти годы. После войны работал в колхозе. Очень любил музыку. Играл на гармони и на бубне, пел. В 1953 г. семья переехала на Кубань в г.Лабинск. Работал в колхозе, В качестве хобби занимался виноделием. В семье до сих пор хранится рецепт его вина. В 1975 г. трагически погиб под колесами пьяного водителя.

Награды: Орден Отечественной войны, Орден Красной звезды.