Голосов Александр Николаевич
Голосов
матрос

Отрывочные знания (сколько фрагментарно помню):

• дед был призван в возрасте 19 лет, то есть осенью в 1941 г. после 22 сентября ( г. Вязники)
  • попал на Черноморский флот, насколько знаю — на подлодку не сразу;
  • в 1941 г. (помню, что сразу, до распределения на подлодку) на марше от Геленджика до Новороссийска отряд попал под налет немецкой авиации;
  • во время службы на подлодке участвовал в десанте, каким-то образом связанном с Новороссийском; кажется, десант имел большие потери (возможно домысливаю);
  • участвовал в обороне Севастополя (медаль «За оборону Севастополя» получил, кажется, после войны);
  • был ранен (контужен) в 1942 или 43 г., после госпиталя вернулся на флот;
  • помню, что рассказывал про погибшего друга (имеется на фотографиях), кажется по имени Василий (но могу ошибаться);
  • в рассказах мелькали связанные с подлодками наименования «Волга» и «Нева», кажется, что как-то фигурировало обозначение «Д» (еще, кажется, упоминалось, что лодка точно не «Щ»);
  • по окончании войны в числе многих был оставлен на флоте в качестве специалиста для подготовки молодого пополнения, демобилизован был где-то в начале 1949 г. (срочная служба — 7 лет);
  • по записям в военном билете (я видел один раз в 2001 г.) — был командиром расчета бортового пулемета (опять же, насколько помню).

Факты:

• награжден следующими непосредственно связанными с войной медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».

Факты с фотографий:

• 16 января 1942 г., 23 мая 1943 г., 1 ноября 1943 г. и 22 апреля 1945 г. — достоверные даты нахождения вдали от фронта (была возможность сфотографироваться во время ведения боевых действий);
  • 23 мая 1943 г. — нахождение в Батуми, 22 апреля 1945 г. — в Новороссийске;
  • погибший друг — Глазков В. И., погиб в октябре 1943 г.;
  • на п/б «Нева» дед попал не позднее, чем сразу после госпиталя (определено по ленточкам на бескозырках послегоспитальной фотографии);
  • после войны дед дослуживал на п/б «Нева»;
  • 7 апреля, 7 и 11 декабря 1946 г. п/б «Нева» находилась в Новороссийске;
  • 27 апреля 1947 г. п/б «Нева» находилась в Севастополе по возвращении из Констанцы (похода в Румынию);
  • 15 и 22 июня, в октябре, 9 ноября 1947 г. п/б «Нева» находилась в Севастополе;
  • 2, 4 и 11 января, 2 и 3 февраля 1948 г. п/б «Нева» находилась в Севастополе;
  • в декабре 1946 г. (на фото — 7 и 11 числа) в Новороссийске и в феврале 1948 г. (на фото — 2 и 3 числа) в Севастополе происходила демобилизация части л/с с п/б «Нева».

По данным материала на http://www.sea.infoflot.ru/ru/articles/?id=1 и http://www.sevastopol.ws/Pages/?aid=74 п/б «Нева» 5 июля 1941 г. была переведена из Севастополя в Феодосию, 3 октября 1941 г. перебазировалась из Феодосии в Туапсе, 24 марта 1942 г. получила  на стоянке в Туапсе повреждения от попадания авиабомбы и в апреле 1942 г. перебазирована в Батуми. В июне 1944 г. плавбазы были переведены в Новороссийск.

Таким образом, факты говорят, что дед был связан с плавбазой «Нева» практически с первых месяцев службы. Учитывая же его участие в десантной операции и обороне Севастополя, можно предположить, что он числился в привлекаемом к различным операциям личном составе, располагающемся на п/б «Нева» (в основном п/б «Нева» являлась плавучей мастерской, но, вероятно, также выполняла и функции казармы, аналогично п/б «Волга»). Учитывая связь десантной операции с Новороссийском, можно предположить, что это, скорее всего, Новороссийская операция 1943 года (http://www.victory.mil.ru/lib/books/h/kirin/07.html).

П/б «Нева»
Водоизмещение 13300 т (полная вместимость 8489 брт). Размерения 137.3 х 17.6 х 9.33 м. ГЭУ котломашинная двухвальная, 5800 л.с. Скорость 14.7/10 узлов, дальность 3026 миль. Вооружение: 3 х 76.2 мм, 6 х 45 мм, 8 пулеметов. Экипаж 347 чел.
Бывший испанский пассажирский лайнер "Essequibo". Построен в 1914 г. (Белфаст). Приобретен СССР в 1935 г. В 1939 - 1940 гг. переоборудован в плавбазу и включен в состав ЧФ. В октябре 1941 г. находился в распоряжении Туапсинской ВМБ, использовался для базирования подводных лодок типа "Декабрист" (по другим данным - типа "Щ"). Оборудование плавбазы позволяло выполнять сварочные, кузнечные и станочные работы. С 1946 г. использовался как учебный корабль. В 1957 г. переведен на ТОФ, использовался в качестве плавказармы на Камчатке. Продан на слом в Японию в 1970-х гг.(

По неясной причине не могу найти Глазкова в списке погибших на «Мемориале» (http://www.obd-memorial.ru/).

• дед был призван в возрасте 19 лет, то есть осенью в 1941 г. после 22 сентября;

Факты: