Голосов Василий Иванович
Голосов
рядовой / разведчик

История солдата

Голосов Василий Иванович родился в с.Визинга в 1919 году. В январе 1940 года был участником Финской кампании, стрелком. В годы Великой Отечественной войны был призван 24.04.1942 Сторожевским РВК Коми АССР. Разведчик 543 стр полка, 120 стрелковой дивизии, 2 Ударной Армии Ленинградского фронта. Был легко ранен в левую руку 15.01.1944, тяжело ранен в ноги 05.03.1944.

Выписка из Наградного листа от 28.08.1949: «Товарищ Голосов неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте с 11.1943 по 05.03.1944, а так же участник боев во время финской кампании в январе 1940 г.

Будучи стрелком-разведчиком 483 стрелкового полка, 131 сталинградской стр дивизии, 2 Ударной Армии, Ленинградского фронта, выполняя приказ командирования полка – прорваться в тыл противника и захватить «языка» в районе местечка «Пятачек» (за Финским заливом), 14.1.1944 Тов Голосов был легко ранен пулей в левую руку, и находился на излечении в своей части.

Будучи стрелком-разведчиком 543 стрелкового полка, 120 стрелковой дивизии, 2 Ударной Армии, Ленинградского фронта феврале и марте месяцах 1944 года неоднократно участвовал в оборонительных и наступательных боях, ходил в разведку в тыл врага и 5.3.44 г. был тяжело ранен в обе ноги и эвакуирован в тыл. Лечился в ряде госпиталей и по выздоровлению был выписан из ЭГ № 3615, г.Томск, 16.6.1946 года и направлен в Сысольский РВК Коми АССР как негодный к военной службе с исключением с учета по ст.65 гр. 1 пр. НКО № 336-42г.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Отечественной войны II степени

Воинская специальность разведчик
Место рождения Коми АССР Сысольский район с.Визинга

Боевое подразделение 543 стр полк, 120 стрелковой дивизии 2 Ударной Армии Ленинградского фронта
Госпитали ЭГ г.Томск № 3615ЭГ, 2011 Госпиталь: эвакуационный госпиталь 2222 , СЭГ 2222

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945» Медаль «За оборону Ленинграда»  Орден Отечественной войны II степени

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945» Медаль «За оборону Ленинграда» Орден Отечественной войны II степени