Голов Михаил Никитович
Голов
Никитович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Голов Михаил Никитович родился в семье потомственных крестьян 10 июня 1922 года в деревне Александровка  Земетчинского райна (ранее Салытковского) Пензенской области, расположенной на границе с Тамбовской областью, в местах, где очень красивая природа  (лес, речка, охота, грибы, ягоды) и был самым младшим в семье, а семья была большая  –    7 детей, из них  5 мальчиков и 2 девочки. Все мальчики были на фронте: старший Петр погиб, Александр был в плену, мой дед Михаил получил серьёзное ранение.

Мой дед один из немногих детей в семье получил полное среднее образование, ради которого пришлось преодолеть многие трудности: 10-ый класс  пришлось заканчивать в городе Моршанск Тамбовской области, и в школу приходилось ходить пешком, а это от его деревни порядка 15-ти километров, и, не смотря на погоду, отсутствие хорошей дороги, транспорта, и в снег и в дождь ходил туда пешком учиться. Мой дед обладал феноменальной памятью, любой арифметический счёт производил в уме, поэтому учился хорошо, из второго класса его сразу перевели в 4-ый.

Когда началась война, моему деду исполнилось 19 лет. И  15 июня 1942 года, после окончания Моршанского техникума, он был призван в ряды Советской Армии. Его старшие братья  к этому времени уже воевали на фронте, один уже погиб. Так как он (по тем временам) был грамотный,  то был направлен на офицерские курсы в г.Рязань, где проучился несколько месяцев и ему был присвоен чин младшего лейтенанта, после чего он был отправлен на фронт командиром стрелкового взвода в ряды 28-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 9 гвардейской Полтавской Краснознаменной орденов Суворова II степени, Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии, которая  во время Великой Отечественной войны вела боевые действия как стрелковое соединение.

В июле-августе 1943 года дивизия в составе войск Воронежского фронта участвует в Курской и Сталинградской битвах. Как рассказывал дед: было страшно, со всех сторон рвались снаряды и не понятно было – где свои,  а где чужие. В это время дед служил при штабе, поэтому и выжил.

А 31 января 1943 г. присутствовал на одном из важных событий войны – пленении на заключительном этапе Сталинградской битвы командующего 6 германской армии генерал-фельдмаршала Паулюса и его личного адъютанта полковника Адам. Дед описывал фельмаршала как высокого седого худощавого старика при полных регалиях (такое для офицеров в период войны не дозволялось). Интересен тот факт, что  15 января 1943 года  Паулюс был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала, а 31 января того же года был взят в плен.

С 15 сентября 1943 дивизия успешно в составе 2-ого украинского фронта ведет бои на Правобережной Украине. Участвует в освобождении городов Александрия (6.12.1943), Кировоград (8.1.1944), Ананьев (1.4.1944), Григориополь (12.4.1944). Боевой путь дивизия завершила под Прагой.

Для моего деда передовые позиции закончились 19 апреля 1944 года, когда в наступательном бою при форсировании реки Днестр в Молдавии (ныне Молдова) молодого командира стрелкового взвода 21-ти одного года от роду сначала ранило в мягкие ткани руки, ему сделали перевязку ин вновь встал в строй, однако следующая разрывная пуля вошла ему в бедро и навылет прошла через левую ступню. Он потерял много крови, долго без сознания был в госпитале в Ростове,  и, по его рассказам, дела пошли на поправку благодаря одной грузинской женщине, которая ухаживала за ранеными. Она предложила ему купить лимоны (он был офицер и ему платили какие-то деньги), денег хватило на 2 фрукта и каждый день для восстановления давала деду по несколько капель.

За свой последний бой дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени,  а в честь Победы над фашистскими захватчиками в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Дед рассказывал такой случай: у него был солдат, который постоянно отказывался выполнять военный поручения, ссылался на то, что у него пятеро детей и если его убъют, то некому будет  их кормить. А дед ему отвечал: у тебя хоть кто-то останется, а у меня вообще никого нет. Но от судьбы не убежишь: шальная пуля всё равно нашла этого солдата…

Война для деда закончилась инвалидностью: в левой стопе были перебиты нервные окончания и стопа сильно деформировалась, всю жизнь потом пришлось ходить при помощи костылей. Рана так и не зажила.

Мой дед никогда не рассказывал про войну. И когда фронтовики  собирались и вспоминали былое, то он только слушал. А его средний сын  Юрий вспоминает, что отец как-то говорил, что помнит одного молодого солдата в которого выстрелил в упор, потому что выбора не было: либо я, либо он.

И я, когда  мне было лет 10-12 (а это уже были 80-ые года), смотрела, как бабушка обрабатывает ему «текущую» рану и спросила, а как там дед было на войне, он так грустно мне ответил: не о чем там рассказывать…

Вспоминая своего деда Мишу мне хочется говорить не о войне, я не знаю какой он был солдат, мне хочется рассказать какой он был человек:

Мой дед после войны вернулся в свою деревню инвалидом. Представляете как сложно жить в деревне, имея ограничения в движении! Это сейчас в деревне и газ и вода, а тогда никаких благ цивилизации не было: сенокос, огород, скотина, дрова и всё нужно делать на одной ноге. И ничего было нам детям говорить, что война это плохо, это страшно, потому что живой пример был перед глазами.

Всю свою жизнь дед проработал  бухгалтером в местном лесничестве, был очень уважаемым человеком. Женился на моей бабушке Екатерине, они родили и воспитали хорошими людьми 5-ых детей, всем дали образование. Почти все дети рано уехали из родного гнезда по разным городам, его дети и внуки живут в Ульяновске, Волгодонске Ростовской области, Катав-Ивановске Челябинской области, Ростове, Москве, Праге. У него 10 внуков, 18 правнуков. Двух внуков назвали в честь деда Михаилами. Пусть мы все живет в разных городах,  но мы все знаем друг друга, тесно общаемся.

Когда  мы, внуки были маленькими, то всё лето проводили у них с бабушкой в деревне, для всех у него находилось время, всем уделял внимание, а нас детей всегда было не меньше пяти – семи, за всеми глаз да глаз нужен, и на речку сводить и заставить каждого выпить по кружке парного молока, и  поработать заставить. А ещё, мы, дети, в 5 часов вечера ждали его с работы у калитки, потому что знали, что он непременно даст всем по конфетке.

А ведь мог погибнуть на войне наш дед, и не было бы нашей большой и дружной семьи, не было продолжения рода Головых. Как хорошо, что судьба подарила ему жизнь, пусть даже такую тяжелую. Он говорил своим детям6 я счастливый, у меня есть дети и внуков своих я увидел.

Многое выпало на его долю и плохого и хорошего… Он работал в лесничестве до своего последнего дня, хотя и знал, что у него рак пищевода, оперировать его не стали. А в это время, когда он болел, его старший внук Игорь служил в рядах Советской Армии при выводе войск из Афганистана, и дед дождался его возращения, дотерпел. А проводить его в последний путь 29 июня 1990 года( ему было 68 лет) пришел весь наш поселок. Вот так уважали люди моего деда! Жалко, что он не дожил до наших дней, может что-то и рассказал бы про службу...

К сожалению, нет ни одной фотографии моего деда в военной форме, во время пожара дома в огне было уничтожено всё. На парад Бессмертного полка мы носим его гражданскую фотографию.

И я, и вся моя большая семья гордимся таким человеком – нашим отцом, дедом и прадедом  Головым Михаилом Никитовичем!

Место рождения д.Александровка Земетчинского района Пензенской области

Завершение боевого пути 19 апреля 1944 года
Принимал участие Сталинградская, бои за Днестр
Госпитали Военный госпиталь г. Ростова-на-Дону

Учеба на офицерских курсах, Сталинградская битва, бендеры- битва за реку Днестр, ранение.

внучка Попова Татьяна Вячеславовна

Человек, которым я очень горжусь.

орден  Отечественной войны 1 и 2 степеней

орден Отечественной войны 1 и 2 степеней

После войны

После войны дед вернулся на свою родину в д.Липовка Земетчинского района Пензенской области, женился на нашей бабушке Екатерине. Всю жизнь проработал в лесничестве бухгалтером, был очень уважаемым человеком. Всю свою послевоенную жизнь проходил на костылях, очень по этому поводу расстраивался.Рана периодически сочилась, бабушка делала перевязки. Они воспитали 5-х детей, которые разъехались из родного села в разные города страны. У них 10 внуков, на сегодняшний день 18 правнуков. Мы очень гордимся нашим дедом. Он считал себя счастливым человеком, потому что остался живым после войны и у него были дети. Хочется сказать про него одно - мы его все очень любили и благодарны ему за то, что он нас воспитал.