Головач Давыд Никифорович
ГОЛОВАЧ
ДАВЫД
НИКИФОРОВИЧ
красноармеец / Механик

История солдата

Мой родной дедушка, мамин отец - Головач Давыд Никифорович родился 23 июня 1911 года, в деревне Галушка, Ирбейского района, Красноярского края.

Из рассказа бабушки Матрены Терентьевны, дед Давыд ушёл на фронт 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Стал на пороге с рюкзаком через плечо и сказал, “Оставайтесь с богом, я пошёл на фронт!” Без слез и красноречий, все понимали, что идут защищать свою Родину от фашизма!

Присягу принял Давыд Никифорович - 01 июля 41 года.

Центральный фронт с августа 1941 года по август 1942 года 416 полевой автохлебозавод - пекарь.

Белорусский фронт 449 стрелковый полк - наводчик ПТР с августа 1942 по январь 1944 года.

Западный фронт в 449 стрелковом полку, 149 стрелковой дивизии, где 29.03.1943года был ранен.

18 авто учебный полк-курсант с января 1944года по июнь 1944 года.

В июне 1944 году после ранение, продолжал приносить пользу своей Родине в 276 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне, 3 Белорусского фронта.

276 ремонтно-восстановительный слесарь-моторист с июня 1944 года по август 1945 года.

2-ой Дальневосточный фронт 276 ремонтно-восстановительный батальон с августа 1945 по 03.09.46 года.

Работая слесарем цеха ремонта моторов, плановые задания систематически выполняет на 190-200 % и ответственно и качественно. За период его службы в батальоне, показал себя только с хорошей стороны. Имеет ряд поощрений. Пользовался авторитетом среди личного состава части. 15 мая 1945 года представлен к награждению медалью "За Отвагу".

В военном билете деда имеется запись, что участвовал в войне с Японией на 2-м Дальне-Восточном фронте с 09.08.1945г. - 03.09.1946г. в 276 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Вернулся с фронта на родину он только осенью 1946 года, так-как пришлось очень много восстанавливать техники и переоборудовать ее к мирной жизни, чтоб пахать земли, сеять хлеба, убирать урожай и восстанавливать страну после разрухи!

Воевал за свою землю, за будущее своих детей и внуков, выполнял свой гражданский долг перед нашей Родиной.

Дома у него оставалась жена Матрена Терентьевна и дочь Тамара Давыдовна (ей было на тот момент 3 года). Бабушка Матрена Терентьевна не покладая рук трудилась в колхозе, все для фронта, все для Победы. Имеет медаль "Труженник тыла".

Деда помню, с очень хорошей стороны. С нами внуками он всегда играл и баловался, был очень добрый и веселый. С бабушкой Матреной,  жили дружно, не помню, чтоб когда либо они говорили на повышенных тонах. Они всегда в моей памяти останутся самыми замечательными и волшебными людьми, как пример образцовой семьи. Не смотря на пройденные испытания и тяготы войны, они всегда оставались добрыми и отзывчивыми людьми. С детства я помню, что в деревне Мельничное, где они прожили всю свою совместную жизнь после войны, их всегда уважали и ценили. В доме всегда было много народу. О том как дед воевал, он старался не рассказывать, чтоб не огорчать наши детские сердца, да и самому наверное было горько вспоминать, о своих ранениях,  о погибших товарищах, как они шли в бой, как они героически отвоевывали каждый клочек нашей русской Земли.

Недавно я узнала о сайте, где нашла запись про моего деда Давыда. Мне было очень приятно и просто распирала гордость за то, что он простым Красноармейцем пошел на фронт. Я читала запись о нем и  слезы бежали ручьем, как - же трудно им доставалась их Победа.

На моей памяти у деда было еще несколько медалей: "За взятие Берлина", "Медаль за взятие Кенигсберга" и еще с какие-то украдкой брали в комоде, смотрели, трогали руками и бережно складывали обратно, даже не предполагали какие круги ада пришлось тогда пройти нашим Дедам!

Вечная им Память и Слава!

Воинская специальность Механик
Место рождения д. Галушка, Ирбейского района, Красноярского края

Воспоминания

Из воспоминаний младшей дочери Надежды: сколько себя помню, всегда видела отца за каким - то делом или занятием, он всегда что-то мастерил или что-то делал. Всю свою жизнь вернувшись домой после японской войны, он работал в колхозе на тракторе. В любое время года, работал не покладая рук, то заготовка дров на зиму для колхоза, то вспахать и засеять поля, то заготовка сена для колхоза и др., всегда связан был с техникой.
Дома после работы в колхозе он изготавливал грабли для уборки сенокоса, из тонкого железа изготавливал савки для зерна на зерноток.
У отца в то время был хороший стеклорез для резки стекла и к нему приходили со всей деревни, чтоб вырезать стекло для рамы или форточки.
Умел красиво и аккуратно подшить валенки, к нему так-же приходили жители деревни.
В период сенокоса отбивал литовки. Одна бабушка про него сказала, что он никогда не спрашивал какая чья литовка, а брал отбивал и вешал на то - же место куда принесли. Вот такой был отзывчивый и добрый трудяга.

Единственная сохранившаяся Медаль Матрены Терентьевны Головач.

Медаль за Отвагу! Медаль за Мужество! Медаль за взятие Кенигсберга! Медаль за взятие Берлина! Медаль за Победу над Японией!

После войны

После войны дед Давыд всю свою жизнь прожил со своей женой Матреной Терентьевной в деревне Мельничное,

работал в колхозе, растил детей и внуков!