Головач Григорий Александрович
Головач

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии. Даты жизни: 30.10.1922 - 02.10.2014 (91 год, почти 92 года). Родился 30 октября 1922 года в селе Баничи Шалыгинского района Сумской области, Украина. Образование 7 классов, беспартийный. Призван на военную службу Шалыгинским военкоматом 15 сентября 1943 года в возрасте 20 лет. Служил в 985-м стрелковом полку рядовым стрелком. Был контужен 3 октября 1943 года и попал в плен. Место кантузии и пленения мне, к сожалению, не известны. Как военнопленный, был отправлен в Германию. После освобождения из плена, был отправлен в трудовой лагерь отбывать наказание, как и все, кто попал в плен к фашистам, но остался жив и был освобожден. Работал в г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области на угольной шахте. Там же познакомился со своей будущей женой Матрёной Тарадиной, моей бабушкой. После отбытия срока в трудовом лагере, вместе с женой отправился на малую Родину в Сумскую область, где они некоторое время жили вместе с его родственниками. Там у них родилось двое детей - два сына. Спустя несколько лет, молодая семья переехала жить в Кашарский район Ростовской области, откуда была родом Матрёна Тарадина. Там у них родилось еще четверо детей - два сына и две дочери. С этого времени, всю свою жизнь они прожили вместе в хуторе Талловеров (Кашарский район), где дедушка работал скотником в колхозе до самого преклонного возраста. Всю жизнь он прожил на земле, в простом доме без излишеств, где все многочисленные дворовые постройки он сделал собственными руками, занимался сельским хорзяйством в колхозе Рассвет и на своем большом наделе земли! Своим личным примером, он воспитывал трудолюбие в детях и внуках. После него рядом с домом остался прекрасный сад, где растут груши, яблоки, черешня и виноград! А также бахча с арбузами, дынями и тыквами. Они вместе с женой воспитали прекрасных детей и внуков. Дожили до правнуков, которых у дедушки было больше семи человек! Когда наша семья собирается вместе, а родственники съезжаются со всей России, то за столом бывает 40 человек и более! Семья Головачей поистине большая и очень очень дружная! Традиции уважения старших, трудолюбия и бережного отношения друг к другу, передаются из поколения в поколение! Мой дедушка имеет орден Великой Отечественной войны 2 степени. Мой дедушка прожил почти 92 года. Вечная ему память!

Боевой путь

Мой дедушка был рядовым стрелком в составе 985-го стрелкового полка, который сражался с фашистскими захватчиками на территории Украинской ССР.