Головач Пётр Власович
Головач
Пётр
Власович
Сержант - оружейный мастер

Жизнь моего дедушки, Головач Петра Власовича, не назовешь легкой.

Родился в начале 20 столетия. Ему довелось увидеть период Революционных перемен и исторических событий. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Пережил годы Сталинских репрессий.

В семье дедушки и бабушки было четверо детей. Проживали на лесном кордоне в Брянской области, где он работал лесничим. Чтоб семья не нуждалась, приходилось корчевать деревья, растущие возле дома, для того, чтобы посадить сад и огородную продукцию. Хозяйство было очень большое: корова, свиньи, кролики, индюки, гуси, утки и куры. Большим подспорьем были и дикоросы- грибы, ягоды и орехи. Дедушка умел делать буквально все: чинил обувь, подшивал валенки, паял, лудил, строгал, слесарничал…чего он только не умел делать? Благодаря этому все были сыты, одеты, обуты и здоровы.

Затем семья переехала в поселок ТроснаБрянской области, где дедушка продолжил работать лесничим, а затем и охранником на заводе в п.Бежица.

Но тяга к переменам в жизни у родителей моей мамы была очень велика и, не смотря на возраст(Петру Власовичу на тот момент было почти 70 лет, а бабушке – Зинаиде Ильиничне, 52 года) в 1972 году вся семья переехала в Амурскую область по-переселению в село Алексеевка Мазановскогорайона, где он продолжал трудиться сторожем на животноводческой ферме.

В середине 80-х дедушка и бабушка вновь сменили место жительства и переехали в село Нижняя Полтавка Константиновского района Амурской области, где и закончили свою трудную, но очень интересную жизнь., там они и похоронены.

Умер Петр Власович  29 декабря 1994 года, на тот момент ему исполнилось 92 года.

Более подробной информацией я не обладаю. Дедушку я не видела, но по рассказам моей мамы, мой дедушка был очень общительным, веселым, очень позитивным человеком. Писал стихи (к сожалению записи не сохранились), был очень интересным рассказчиком. Пользовался большим уважением у односельчан.

Жизнь моего дедушки

Затем семья переехала в поселок Тросна Брянской области, где дедушка продолжил работать лесничим, а затем и охранником на заводе в п.Бежица.
Но тяга к переменам в жизни у родителей моей мамы была очень велика и, не смотря на возраст (Петру Власовичу на тот момент было почти 70 лет, а бабушке – Зинаиде Ильиничне, 52 года) в 1972 году вся семья переехала в Амурскую область по-переселению в село Алексеевка Мазановского района, где он продолжал трудиться сторожем на животноводческой ферме.
Умер Петр Власович 29 декабря 1994 года, на тот момент ему исполнилось 92 года.