Головач Василий Кондратьевич
Головач

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказ подразделения от 01.11.1945 г.

Из письма дедушки

Из письма дедушки

«Перед Великой Отечественной войной я закончил Киевское артиллеристское и Горьковское  зенитно – артиллеристское училище. Как отличника поставили готовить командующие кадры для нашей страны.

Было так, что мы учили курсантов и тут же в вечернее время учили военному делу солдат Горьковской дивизии, которые после обучения отбывали на фронт.

С 1941 – 1942 гг.  мы как преподаватели военного дела выучили свыше тысячи офицеров для фронта.

В 1943 году уехал на Юго-Западный фронт в 485 зенитно - артиллеристский полк командиром дивизиона. От Ростова-на- Дону дошел до Будапешта.

Дивизион, которым мне пришлось командовать, вел бои как с воздушным, так и с наземным противником. На счету дивизии 11 танков, 19 самолетов и сотни немецких захватчиков. В боях за Николаев ранен, имею награды.

Бывает, окружат меня ребята, начнут расспрашивать: «Василий Кондратьевич, а какой день войны больше всего Вам запомнился?» И в самом деле, думаю, какой же день для меня самый памятный? Их ведь столько было….

Прикинул – почти 850 дней получается, восемьсот пятьдесят дней военного лихолетия. И каждый из них  - в сердце, потому что не было на войне такого дня, когда мы не теряли боевых товарищей, не было той минуты, когда бы мы советские люди не думали о Победе, не стремились к ней…»

После окончания войны служил в системе ГУФСИН в Архангельской области, затем в. г. Горьком