Головачёв Александр Алексеевич
Головачёв
гвардии полковник

Мой дальний родственник и земляк  Головачёв Александр Алексеевич,

участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, дважды Герой Советского Союза, гвардии полковник. Командовал боевыми операциями бригады в составе фронтов: Брянский, Центральный, Воронежский, 1-й Украинский.

Александр Алексеевич родился 10 декабря 1909 года в посёлке Любохна  Брянской области в семье рабочего.  В Красной/Советской Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР.
В начале Великой Отечественной войны А.А. Головачёв начальник штаба и командир стрелкового полка,
С августа 1942 года  командует 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии, отличившейся в феврале 1943 года в ходе Харьковской операции Воронежского фронта. После присвоения бригаде звания "гвардейская", она преобразована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии. За годы войны Александр Алексеевич и руководимая им бригада участвовали в боях при форсировании Дона, Днепра, освобождении Украины.

6 марта 1945 года Герой Советского Союза гвардии полковник Головачёв пал в бою, сражённый осколком вражеского снаряда. Это произошло в Силезии в районе Логау (Польша).
А.А. Головачев был похоронен в городе Васильков Киевской области (Украина).
Комбриг был награждён орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды и различными боевыми медалями.
Именем Головачева названа улица в Москве, его имя носит пассажирский теплоход – «Герой Александр Головачев» Бельского речного пароходства.