Головачев Иван Андреевич
Головачев

История солдата

- Мой дед родился 9 января 1924 года с.Камышенка Завьяловского района Алтайского края. На фронт был призван Талды-Курганским военкоматом в августе 1942 года.Попал в 58-й запасной стрклковый полк курсантом. Первый бой принял в ноябре 1942г. под Ржевском. Здесь присвоили звание сержанта. Затем перебросили в 26-ю Восточно-Сибирскую гвардейскую дивизию. Был назначен командиром отделения пулеметного взвода. В 1943 г. перебросили в Вязьму. Освобождал города: Рослань, Могилев, Смоленск, Гольдаб. Воевал на территории Польши, Германии.

Получил два ранения: ранение в спину под г. Кричеве в апреле 1943 г, второе тяжелое ранение руки и общая контузия под г. Вязьмой в августе 1943 г. При выписки из госпиталя сделали фото с медсестрой на память.  За взятие города Кенигсберг получил благодарность от Верховного командования. Награжден орденом "Красной звезды" и медалями : медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией", медаль " 20 лет победы в ВОВ 1941-1945",  медаль "50 лет вооруженных сил СССР". После войны вернулся в родное село, работал веттехником. Вырастил троих дочерей. Умер 4 ноября 1980 года.

Лукьянова Юлия Ивановна