Головачев Василий Григорьевич
Головачев
рядовой / автоматчик

История солдата

18-летний украинец Василий Головачёв (1925 г.р. из г. Скадовска) погиб 5 мая 1944 г., в начале операции по штурму Сапун-горы и освобождению Севастополя. Погиб и "пропал без вести". Лишь через 30 лет удалось узнать, что Василий служил во 2-й гв. армии, 33 гв. стр. див., 2 бат. 84 полка, рядовым роты автоматчиков (морская пехота). Числится под номером 33 в списке погибших. Похоронен возле станции Бельбек, на 2,5 км южнее железной дороги, на кладбище №315-С, село Фруктовое.
Весной 20118 г. мы нашли в семейном архиве последнее фронтовое письмо Василия, адресованное жене его старшего брата Ивана, который воевал в Кронштадте. Письмо написано 5 мая, за несколько часов до последнего боя. Дата отправления на почтовом штемпеле – 8 мая, когда Василий уже пал смертью храбрых. Дата получения родственниками в Тамбове – 18 мая 1944 г.
Из 8 родных и двоюродных братьев Головачёвых с полей Отечественной войны вернулся лишь один – мой дед, Иван Григорьевич Головачёв (1909-1997). Вечная память, вечная Слава!

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Скадовск

Дата призыва 1944
Боевое подразделение 2-й гв. армия, 33 гв. стр. див., 2 бат. 84 полка, рядовой роты автоматчиков (морская пехота)
Завершение боевого пути Севастополь, Сапун-гора
Принимал участие освобождение Крыма, освобождение Севастополя

Погиб 6 мая 1944 г. в начале штурма Сапун-горы, во время освобождения Севастополя

Воспоминания

После гибели, из-за нелепой канцелярской ошибки, почти 30 лет считался "пропавшим без вести". Родители Василия так и умерли. не узнав, что их любимый младший сын похоронен в братской могиле под Севастополем, у села Фруктовое, где с 1945 г. жил и работал их старший сын, инженер-архитектор Иван Григорьевич Головачев

Помним тебя, родной!