Головачева (Трусова) Августа Осиповна
Головачева
(Трусова)
Августа
Осиповна
гвардии младший сержант

История солдата

- Моя мама 1921 г.р. призвана в армию Курьинским РВК в мае 1942 г. С июля 1942 по июнь 1945 г.г. воевала стрелком авиавооружения 47-го отдельного гвардейского авиаполка. Отвечала за исправность пушек и пулеметов своего пикирующего бомбардировщика ПЕ-2.

Проверяла и снаряжала самолет боеприпасами и авиабомбами перед каждым боевым вылетом. День Победы встретила в Кенигсберге (Калининград). Награждена орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги" и другими медалями. После войны восстанавливала жизнь и быт, родила и воспитала троих детей.

Была добрым, светлым человеком, до конца жизни поддерживала связь со своими боевыми подругами.

Комментарий В.Овчинникова, координатора акции "Бессмертный полк" в Алтайском крае

Ваша мама воевала в уникальной воинской части - 47-м гвардейском Борисовском авиационном полку дальней разведки Главного Командования КА. Его главная задача - не бомбометание, а разведка глубоких тылов противника. Есть интересная история этой части - http://www.prowars.ru/ALL_OUT/AiKOut06/47GvRap/47GvRap001.htm.