Головаха Алексей Кузьмич
Головаха
Кузьмич

История солдата

Головаха Алексей Кузьмич родился 1924 году в селе Дербетовка Апанасенковского района Ставропольского края.

Призван в ряды Красной Армии в 1942 году Ипатовским РВК Ставропольского края. Воевал в звании красноармейца.

Выписка из приказа:

От имени Президиума Верховного Совета СССР Приказом от 10 августа 1943 года №20/н по 606 стрелковому полку 317 стрелковой дивизии 56 действующей Армии минометчика 1-й минометной роты   красноармейца Головаха Алексей Кузьмича   , за то, что он в боях 22- 23 июля в боях за хутор Новый  из своего миномета уничтожил 1 станковый пулемет с его прислугой и по своей инициативе поднес 15 ящиков мин наградить  медалью «За отвагу».

Выписка из приказа:

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий  Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества  Приказом  действующей Армии Северо- Кавказского фронта части 317 стрелковой дивизии 18 армии от 6 ноября 1943 года награжден  орденом  «Красной звезды».

В наградном листе указано, что в боях за высоту 204,3 и высоту 121,4 товарищ Головаха А.К. Показал умелое руководство в командовании минометным взводом. Его взвод уничтожил 3 станковых пулемета , корректировщика и до роты пехоты противника. Выдвигая кочующий миномет на максимально близкое расстояние к траншеям противника, и ведя ураганный огонь по противнику, он способствовал продвижению нашей пехоты вперед. За умелое руководство подразделением в бою, мужество и отвагу заслуживает правительственной награды — орден «Красная звезда».

Умер в госпитале №3662 от ран в ноябре 1944 года.

Его отец  бережно хранил награды своего сына всю свою жизнь. Сейчас они хранятся у правнуков.