Головаха Василий Кузьмич
Головаха
Кузьмич

История солдата

Призван Головаха Василий Кузьмич в ряды Красной Армии в 1944 году. Ему было в то время 17 лет. Василий окончил полковую школу, получил звание младшего сержанта, был командиром отделения пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 957 стрелкового полка, 309 стрелковой Пирятинской дивизии. С 13 января 1945 года участвовал в боевых действиях.

Приказом от 23 февраля 1945 года по 1 Украинскому фронту 309 стрелковой  Пирятинской дивизии 6 армии от имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение  боевых заданий командования на фронте  борьбы с немецкими захватчиками и проявленные  при этом доблесть и мужество награжден  орденом   Славы III степени.

Сведения из наградного листа от 21 февраля 1945 года:

6 февраля 1945 года при обороне противника на западном берегу реки Одер в районе села Альт-Лест своим пулеметом прикрывал фланг и давал возможность продвигаться нашей пехоте.

8 февраля 1945 года при взятии города Лигниц своим огнем уничтожил две точки противника и будучи ранен не оставил поля боя.

После войны женился на Божко Марии Емельяновне (годы жизни: 1925-2012), которая в годы войны трудилась в тылу. Работала трактористкой.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»

СВЕДЕНИЯ ИЗ КНИГИ ПАМЯТИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ТОМ 15

1.Головаха Василий Кузьмич

1926 г., русский, нач.

Место рождения: Ставропольский кр., Апанасенковский р-н, с. Дербетовка

призван: Ипатовский РВК, 1944, сп, звание/должность мл. с-т, пулеметчик, чл. КПСС

тяжелое ранение, инв. войны 2 гр., орден Славы 3 ст., медаль «За победу над Германией…», Ставропольский кр., Ипатовский р-н, 1947, к-з им. Кирова, хут. Водный, котельщик.