Голованчиков Владимир Данилович
Голованчиков
Данилович

История солдата

Голованчиков Владимир Данилович. Родился в 1924 году. В июне 1941 он - студент авиамеханического техникума г. Владимира услышал выступление В.М. Молотова о том, что Германия  напала на Советский Союз.  В 1942 году деда Володю призывают в Армию, и он проходит обучение в пехотном училище. Условия проживания в училище были практически «лагерные» - голод, холод. 17 января 1943 года был сформирован эшелон на Ленинградский фронт, в котором оказались призывники 1924 года рождения. Среди них был и дед. Их, молодых солдатиков привезли к берегу Ладожского озера, где им предстоял 33-х км. переход по льду озера до Ленинграда.  Придя в город, они увидели там страшную картину – город затемнен, разбитые от бомбежки здания, мертвая тишина.

За время войны дед Володя участвовал в боях, которые он  в своих мемуарах называл «настоящая мясорубка». Молодой парень насмотрелся на смерть, трупы солдат, бомбежки. Каска на голове неоднократно спасала его жизнь от разлетавшихся осколков, разрывавшихся где-то рядом снарядов.

Дед Володя был дважды ранен.  Первый раз его ранило в плечо. Вторым ранением ему перебило руку, и он на всю жизнь остался без пальцев  одной руки.  В 1945 году по ранению деда Володю демобилизовали из рядов Советской Армии. За свою службу он награжден множеством орденов и медалей.

Послевоенную жизнь Голованчиков Владимир Данилович провел в большом увлечении охотой. Был отличным знатоком леса и его обитателей.