Голованев Дмитрий Алексеевич
Голованев

История солдата

Родился 27 ноября 1923 года в селе Бударино. Окончил 7 классов. Ушел работать в море подручным,затем строил железную дорогу Астрахань-Кизляр.В 1942 году 7 июня пришла повестка в аримю,направил в артучилище,но туда он не попал так, как в том районе были немцы. Из воспоминания Дмитрия Алексеевича : "В Волгоградской области селе Дубровки сформировался 78 полк, попал во 2 роту,а затем с этим полком отправили в город Астрахань.В Астрахани сформировали в 248 дивизию в разведовательскую роту. Обучали,потом заболел, пролежал в госпитале. После госпиталя направили укреплять район под Хохлутой между Астраханью и Калмыкии. Когда немцы погнали,ушли в Ростов на Дону,потом в Новочеркасск.Там расформировали и направили в пятую  штаб армию в Красный Сулим Ростовской области. На реке Лшус в 1943 году немцы организовали атаку,пять раз наступали на сопку. Немцы нас разбили и 28 тысяч попали в плен. Пробыл в плену 9 месяцев. Нас освободила Ясено Кишневская группировка. После плена попал в противовоздушную оборону в 1944 году..." А до плена Дмитрий Алексеевич служил в противотанковой обороне. Шла атака, наши подбили пять танков, сам же Дмитрий Алексеевич подбил один танк. Его часть была разбита,пришлось отступать. В расчете остался один человек-он,командира убило,пришлось присоединяться к другой части. Там он стал автоматчиком. Пролшли Молдавию,попали в Болгарию. Победу встретили в Болгарии. В 1946 году из Болгарии вернулись в Молдавию в городе Бельце.ТАм служил до демобилизации.В марте 1947 году вернулся в село Бударино.Работал в море: звеньевым и капитаном. В 1959 году перешл в колхоз,работал бригадиром овощеводской бригады,занимался животноводством. В 1983 году ушел на пенсию. Был награжден медалью за победу над Германией. Умер 3 октября 2003 года.