Голованёв Николай Тимофеевич
Голованёв
Тимофеевич
капитан

История солдата

Мой дед, Голованёв Николай Тимофеевич, родился в 1906 году в Курской губернии, а потом жил с семьей в городе Константиновка Донецкой области, оттуда он и ушёл на войну. Мой дед прошёл всю войну, начиная с Финской и заканчивая Японской! Он ушёл ещё в 1939 году, а домой вернулся только в 1946 году. Был контужен, имел ранение (получил три пули в уличных боях в Новороссийске). Семья, жена и трое дочерей, воссоединились (они были в эвакуации), а в 1949 году родился долгожданный мальчик- мой отец. Дед прожил достойную жизнь и умер в 1979 году.

Моему героическому деду даже посвящены строки из рассказа русского советского писателя Аркадия Первенцева "Гвардейские высоты":
"... На Геленджикском шоссе из артиллеристов керченских и азовских береговых батарей
был сформирован батальон морской пехоты под командованием капитана Голованёва.
Зубков вел по противнику непрерывный огонь, и под его прикрытием батальон Голованёва выбил врага из цементных заводов, электростанции, вокзала. Злые, с криком «Полундра!» моряки гнали врага..."