Голованев Николай Васильевич
Голованев
майор

История солдата

- Родился в октябре 1906 года в селе Леньки Благовещенского района Алтайского края. Кадровый офицер. Прослужил 33 года. Ушел в отставку в звании майора. В годы войны был командиром бронепоезда. Награды: медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, два ордена Красной Звезды, Гвардейский значок, Юбилейные медали, орден Ленина. Со свекром, Николаем Васильевичем Голованевым мне довелось увидеться всего два раза. В мае 1969 года он уже был очень болен. Очень хотел увидеть нашего сына, но телеграмму о его смерти мы получили 7 марта, в первый день моего декретного отпуска. Его жизни в свое время была посвящена экспозиция в музее райцентра Благовещенка. Вместе с военкомом А. Стасюком они вели военно-патриотическую работу. В семье хранятся фотографии, где отец на лошади в папахе, перевязанной красной лентой возглавлял группу фронтовиков, которые делали рейд в 60-ых годах по местам боев Федора Колядо. О том, как стал кадровым военным, Николай Васильевич говорил с юмором: если бы не сбежал в армию, то посадили бы в тюрьму заодно с цыганами за конокрадство. Молодому человеку нужно было куда-то тратить свою энергию, а в армии лихость и отвага как раз пригодились. Вместе с Марией Пантелеевной они объездили страну: жили во Львове, Ленинграде, самом южном гарнизоне в Кушке. Воспитали трех детей. После ухода в отставку Николай Васильевич вернулся на свою малую родину. Работал заведующим фермой, директором мельницы, занимался садоводством. Был частым гостем молодежи, подростков, школ. Когда болезнь дала о себе знать, его приглашали в Ленинградский госпиталь на операцию. Сначала не согласился, потом уже было поздно. Он ушел в 64 года… Смотрю на портреты отцов, и сердце наполняет теплота и благодарность. С каким достоинством и самоотдачей прожили они жизнь! Выложились до основания, оставили чистый и светлый след на земле.